Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

demo par recurrence

Posté par
hamidamarou
13-08-07 à 20:54

Salut
j'ai besoin d'aide pour faire cet exo:
prouver que pour tout n de l'ensemble N*-(1) il existe un couple (p.q) de N,tel que: n=2^q(2p+1)
je pense à ceci;
il faut demontrer l'implication P(n)=>P(n+1)
Puis on et etudie les cas :"n est pair,puis n est impair"
Pour P(n)=>P(n+1),il faudra trouver un couple (P,Q) tel que n+1=2^Q(2P+1)
mais je ne sais pas comment faire ceci.
un peu d'aide^^
merci

Posté par
Cauchy
re : demo par recurrence 13-08-07 à 23:02

Salut,

je ne trouve pas la récurrence judicieuse.

Prends n, le truc c'est d'éliminer les puissances de 2, en gros soit n est divisible par 2 et alors... soit n ne l'est pas et donc...

Posté par
hamidamarou
re : demo par recurrence 14-08-07 à 02:17

Salut Cauchy
je n'ai pas trop bien compris ce que tu as dis
explique moi encore.
merci

Posté par
Cauchy
re : demo par recurrence 14-08-07 à 02:25

Bien en fait tu prends un entier quelconque et le but est de l'écrire sous la forme 2^k(2p+1).

Donc on voit bien qu'on rassemble les puissances de 2 et il nous reste un facteur impair.

En gros si ton nombre est impair tu as déja la décomposition car k=0 dans ce cas.

Sinon n est pair et alors il est divisible par 2 donc il s'écrit sous la forme n=2m.

Maintenant soit m est impair et alors c'est fini, soit il est pair et tu recommences avec m.

Posté par
1 Schumi 1
re : demo par recurrence 14-08-07 à 10:47

Bonjour,

Cauchy >> C'est pour démontrer que Q est dénombrable, ça non?

Posté par
Cauchy
re : demo par recurrence 16-08-07 à 22:29

Quoi donc?

Posté par
1 Schumi 1
re : demo par recurrence 17-08-07 à 07:01

Oui, non laisse tomber, je raconte n'importe quoi.

Posté par
Cauchy
re : demo par recurrence 17-08-07 à 18:46

Ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !