Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demonstration.

Posté par Soso06Nice (invité) 22-04-07 à 10:40


bonjour à tous,

je cherche à démontrer, dans un exercice, que l'expression

-1/3 * (-3/5)^n est différente de 1 pour tout n entier naturel.

J'ai montré que même pour n=0 l'expression est différente de 1, mais j'aimerais une démonstration "générale". Merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : Demonstration. 22-04-07 à 10:53

bonjour

pose l'égalité "=1"

(-1/3)(-3/5)^n = 1

et observe que -1 < -3/5 < 0

à toi

Posté par Soso06Nice (invité)re : Demonstration. 22-04-07 à 11:01

merci pour votre réponse;
j'arrive à
(-1/3)*(-3^n/5^n) = 1
(-3^n/5^n) = -3
et ne vois pas comment poursuivre :$

Posté par
mikayaou
re : Demonstration. 22-04-07 à 11:02

utilise :

" et observe que -1 < -3/5 < 0 "

je dois revenir sur terre...

bon courage

Posté par Soso06Nice (invité)re : Demonstration. 22-04-07 à 11:06

hmm justement je ne vois vraiment pas comment l'utiliser

Posté par Soso06Nice (invité)re : Demonstration. 22-04-07 à 13:05

pourriez-vous me mettre un peu plus sur la voie s'il vous plait? je n'arrive pas  à voir comment utiliser le fait que -1 < -3/5 < 0.
merci d'avance

Posté par Soso06Nice (invité)re : Demonstration. 22-04-07 à 14:15


Posté par Soso06Nice (invité)re : Demonstration. 22-04-07 à 15:21

re

Posté par
mikayaou
re : Demonstration. 22-04-07 à 19:08

comme valeur absolue de (-3/5) est plus petite que 1, |-3/5|^n ne peut tendre que vers zéro ( positivement ou négativement)

donc ne peut valoir -3...

Posté par Soso06Nice (invité)re : Demonstration. 23-04-07 à 18:12

ah d'accord, merci beaucoup...

Posté par
mikayaou
re : Demonstration. 23-04-07 à 18:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !