Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démonstration

Posté par alexandra67 (invité) 19-09-07 à 11:05

bonjour, j'ai un exercice a faire pour demain mais je n'y arrive pas! si qql pouvait m'aider a le faire  et a le comprendre merci par avance...

une quantité subit une hausse de x % suivie d'une baisse de y %. Elle revient alors a sa valeure initiale.
démontrer que l'on a : y = (100x)/(x+100)

Posté par
mikayaou
re : démonstration 19-09-07 à 11:08

bonjour

comment traduis-tu qu'un prix P augmente de x % ?

quel est le nouveau prix P' ?

:=

Posté par
sarriette Correcteur
re : démonstration 19-09-07 à 11:11

bonjour,

une hausse de x% = une multiplication par (1+\frac{x}{100})

une baisse de y% = une multiplication par (1-\frac{y}{100})

donc l'un suivit de l'autre donne une multiplication par (1+\frac{x}{100})(1-\frac{y}{100})

si cela revient à la valeur initiale c'est que cela doit donner une multiplication par 1 .

d'où (1+\frac{x}{100})(1-\frac{y}{100})= 1

isole maintenant y et tu auras ta reponse.

Posté par
sarriette Correcteur
re : démonstration 19-09-07 à 11:12

argh mika, le temps de taper le LaTeX je me suis fait doubler !

Posté par alexandra67 (invité)re : démonstration 19-09-07 à 11:14

les seules données que j'ai mikayou sont celles que j'ai énoncé

Posté par alexandra67 (invité)re : démonstration 19-09-07 à 11:14

sariette comment isoler y?

Posté par
mikayaou
re : démonstration 19-09-07 à 11:15

pas de souci, sarriette

d'autant que je préfère les faire réfléchir et en donne le minimum ( tu sais, le nain dix kiné, celui qui débloque )

Ainsi, c'est effectivement plus rapide

Posté par
sarriette Correcteur
re : démonstration 19-09-07 à 11:16

alexandra, c'est comme une equation où tu essaie de trouver y.
Fais comme si x etait un nombre connu.

essaie

Posté par
sarriette Correcteur
re : démonstration 19-09-07 à 11:17

mika>> oui je comprends ta demarche et j'approuve .
moi ça dépend des sujets, et du nombre qu'il reste à corriger...

Posté par
mikayaou
re : démonstration 19-09-07 à 11:20

( par ailleurs, j'aime pas le latex )

Posté par
mikayaou
re : démonstration 19-09-07 à 11:20

pardon , le LaTeX

Posté par alexandra67 (invité)re : démonstration 19-09-07 à 11:21

merci a tous les deux je pense m'en sortir

Posté par
sarriette Correcteur
re : démonstration 19-09-07 à 11:22

mika >> je ne surencherirai pas, nous ne sommes pas dans l'expresso , mais ça me demange...

alexandra >> tu t'en sors ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : démonstration 19-09-07 à 11:23

ah! ok , posts croisés

Posté par
mikayaou
re : démonstration 19-09-07 à 11:23

Posté par
sarriette Correcteur
re : démonstration 19-09-07 à 11:28

ok , avant de filer, et parce que je ne veux pas avoir tapé tout ça pour rien , voici le detail du calcul au cas où.

3$(1-\frac{y}{100})(1+\frac{x}{100}) = 1

3$(1-\frac{y}{100}) = \frac{1}{(1+\frac{x}{100})}

3$1-\frac{y}{100} = \frac{100}{10+x}

3$\frac{y}{100} = 1- \frac{100}{10+x}

3$\frac{y}{100} = \frac{x}{100+x}

3$y = \frac{100x}{100+x}


Posté par
mikayaou
re : démonstration 19-09-07 à 11:31

des tites erreurs, sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : démonstration 19-09-07 à 11:50

argh! où ça je ne vois pas ...

Posté par
mikayaou
re : démonstration 19-09-07 à 11:53

10 au lieu de 100

Posté par
sarriette Correcteur
re : démonstration 19-09-07 à 11:56

ah oui ! faute de frappe!
mais pas le courage de retaper ...



sariette, fainéante du mercredi

Posté par
mikayaou
re : démonstration 19-09-07 à 11:56

tellement fainéante qu'elle s'appelle sariette

Posté par
sarriette Correcteur
re : démonstration 19-09-07 à 11:57

et je ne sais même pas écrire mon pseudo correctement, ça devient grave...

Posté par
sarriette Correcteur
re : démonstration 19-09-07 à 11:58

merci mika de le souligner

tiens je vais manger, va, là au moins y a pas de risque d'erreur !

Bon ap' à tous les deux !

Posté par
mikayaou
re : démonstration 19-09-07 à 12:00

Bonapatoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !