Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

demonstration

Posté par maxmuc (invité) 24-10-06 à 18:56

bonjour
on a P(x+1)-P(x)=x²



comment demontrer que
1²+2²+3²+...+n²=P(n+1)  ?

Posté par
fusionfroide
re : demonstration 24-10-06 à 18:56

Salut

Fais une recherche sur le forum, cet exo n'arrête pas de tomber

Posté par maxmuc (invité)demonstration 24-10-06 à 22:28

bonjour
on a P(x+1)-P(x)=x²



comment demontrer que
1²+2²+3²+...+n²=P(n+1)  ?

*** message déplacé ***

Posté par
tortue
démonstration 24-10-06 à 22:31

bonsoir

il me semble que ce sujet a déjà été corrigé. Fais des recherches

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : demonstration 24-10-06 à 22:41

Bonjour,
P(0+1) - P(0) = 0² soit soit P(1) - P(0) = 0²
P(1+1) - P(1) = 1² soit soit P(2) - P(1) = 1²
P(2+1) - P(2) = 2² soit soit P(3) - P(2) = 2²
P(3+1) - P(3) = 3² soit soit P(4) - P(3) = 3²
.....
P(n-1+1) - P(n-1) =(n-1)² soit P(n) - P(n-1)
P(n+1) - P(n) = n²

Si tu additionnes toutes ces égalités que trouves-tu ?

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : demonstration 24-10-06 à 22:41

salut
on a P(x+1)-P(x)=x²
si x=0 alors P(0+1)-p(0)=0²
si x=1 alors P(1+1)-P(1)=1² d'ou P(2)-P(1)= 1²
si x=2 alors P(2+1)-P(2)=2² d'ou P(3)-P(2)=2²
si x=3 ------------
si x=4 --------------
.
.
.
si x=n-1 alors P(n-1+1)-P(n-1)=(n-1)²
si x=n alors P(n+1)-P(n)=n²
En ajoutant membre à membre ces egalites tu as ce que tu veux

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : demonstration 24-10-06 à 22:43

J'ai envoyé juste avant drioui ! Bonjour drioui !

*** message déplacé ***

Posté par maxmuc (invité)re : demonstration 24-10-06 à 23:11

ok mais dans  (n+1)²= P(n)-P(n-1)
ou s'annule "-P(n-1)"
merci

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : demonstration 24-10-06 à 23:18

P(n)-P(n-1)=(n-1)²

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : demonstration 24-10-06 à 23:19

avec la ligne d'avant P(n-1+1) - P(n-1) =(n-1)² soit P(n) - P(n-1) et qui n'est pas écrite qui est sous entendue par les ....

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : demonstration 24-10-06 à 23:19

P(n+1)-P(n)=n²

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : demonstration 24-10-06 à 23:19

qui n'est pas écrite mais qui est sous entendue par les ....

*** message déplacé ***

Posté par maxmuc (invité)re : demonstration 24-10-06 à 23:26

merci bocou

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !