Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration d'un théorème de factorisation d'un polynôme

Posté par
Mzell-Clia
06-11-07 à 00:41

Bonjour
Voilà j'ai un problème concernant cet exercice, pouvez-vous m'aider?

Démonstration d'un théorème de factorisation d'un polynôme

Le but de cet exercice est de démontrer le théorème : x° racine de P(x) (1) P(x) factorisable par (x - x0) (2)

1) Montrer que (2) (1) (càd : SI P (x) factorisable par (x - x0) ALORS x0 racine de P(x))
Il reste à montrer que (1) (2) (càd : SI x0 racine de P(x) ALORS P(x) factorisable par (x - x0))

2) a. Expliquer (brièvement que pour montrer (1) (2) sous l'hypothèse (1), il suffit de montrer que P(x) - P(x0) est factorisable par (x -x0)

b. et désignant 2 réels, démontrer l'égalité : 3 - 3 = ( - )(2 + + 2)
c. Déduire des deux questions précédentes que (1) (2)

3) On considère dans cette question le polynôme P(x) = -3x3 - 17x2 + 27x - 7 et on cherche à résoudre l'équation (E) : P(x) = 0

a. Montrer que 1 est solution de (E)

b. En déduire qu'il existe un polynôme Q(x) = ax2 + bx + c tel que P(x) = (x - 1) Q(x)

c. Déterminer a, b et c (Indication : on développera (x - 1) Q(x) puis on identifiera les coefficients des polynôme P(x) et (x - 1) Q(x))

d. Résoudre (E)

4) On considère dans cette question le polynôme R = 2x3 + 5x2 + 8x + 5

a. Calculer R (-1)

b. Déterminer l'ensemble de définition de f ; x2x3 + 5x2 + 8x + 5


Merci à l'vance.

Posté par
Mzell-Clia
re : Démonstration d'un théorème de factorisation d'un polynôme 06-11-07 à 13:43

J'ai essayé de revoir cet énoncé et j'ai réussi à faire la 3 a j'ai trouvé : que 1 est bien solution de (E).

Malheuresement je suis bloquée pour la suite, de plus je ne comprend pas les questions précédentes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !