Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration d'une inégalité par récurrence

Posté par Ma_Thématique (invité) 09-09-06 à 16:35

Bonjour, nous avons abordé la démonstration par récurrence en cours ce matin. Nous avons travailler en utilisant des égalités. Dans l'exercice suivant, je me retrouve confrontée à une inégalitée et...comment dire...hum...ça me perturbe; voici l'énoncé:

1.Démontrer que pour tout entier n, n \ge 2 ,

3 n² \ge (n+1)²

Pour cette question, j'ai tenté d'isoler les membres de l'inégalité et de travailler avec la somme mais je suis bloquée après, voire avant d'avoir posé l'hypothèse de récurrence.

2. Pn est la proposition 3 ^n \ge 2 ^n + 5n²

a) Quel est le plus petit entier naturel n, non nul, pour lequel Pn est vraie?
Ici, en programmant à la calculatrice, je trouve que la proposition est vraie pour n=5.

b) Démontrez que pour tout entier n, n \ge 5 , Pn est vraie.
Pour cette dernière question rebelotte, l'inégalité me coince pour réussir ma démonstration.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait? Merci

Posté par
Nofutur2
re : Démonstration d'une inégalité par récurrence 09-09-06 à 16:40

Pour le 1.il suffit de développer chaque mebre et d'ajouter 6n+3 de part et d'autre.. puis de constater que popu n>2, 8n>4n

Posté par Ma_Thématique (invité)re : Démonstration d'une inégalité par récurrence 09-09-06 à 16:46

Merci, peux-tu m'expliquer d'où vient le 6n+3 s'il te plait, je ne vois pas...

Posté par
Nofutur2
re : Démonstration d'une inégalité par récurrence 09-09-06 à 17:05

pour passer de 3n2 à 3(n+1)2

Posté par Ma_Thématique (invité)re : Démonstration d'une inégalité par récurrence 09-09-06 à 19:10

Pour la dernière question 2.b), je suis à présent bloquée après l'hypothèse de récurrence.

J'ai d'abord montré que la propriété était vraie pour n=5, car n entier naturel \ge 5 .

Ensuite, en donnant l'hypothèse de récurrence, je suppose que pr un entier n donné, 3 ^n \ge 2 ^n + 5n²

Enfin je veux montrer que la propriété est aussi vraie au rang n+1 , c'est à dire que: 3 ^n+1 \ge 2 ^n+1 + 5(n+1)² , soit 3 ^n+1 \ge 2 ^n+1 + 5n² + 10n + 5 .

Voilà où j'en suis...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !