Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Démonstration de l'unicité

Posté par Anassmalki (invité) 20-08-07 à 21:00

Bonjour à tous

Je feuilleute ces temps ci un peu d'arithmétique, et je tombe sur le théoreme fondamental de l'arithmétique, c'est à dire :

Tout entier n1 se décompose en une seule et unique maniere en produit de nombre premiers. Autrement dit, Tout entier n est un prodit de nombres premiers p1p2pk deux à deux distincts, avec ai, 1ik des entiers, uniquement détérminés à l'ordre près tel que :


n = p1a1p2a2...pkak

J'ai mis en gras ce que je n'ai pas compris. Qu'est ce qu'on entend par détérminés à l'ordre pres ? Je sais que ca a l'ai simple, mais j'ai du mal avec. J'apprécie votre (eventuelle) aide.

PS: Ou est ce que je pourrais trouver la démo de e théoreme ?

Posté par galapagos (invité)re : Démonstration de l'unicité 20-08-07 à 21:07

Bienvenue au club des formalistes...Si on omettait pas cette remarque (à l'ordre près), on pourrait dire qu'il n'y a pas unicité, en effet, 6 = 2 \times 3 , mais on a aussi 6= 3 \times 2, ce qui fait deux décompositions en produit de facteurs premiers.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Démonstration de l'unicité 20-08-07 à 21:10

Bonjour anass

il y a une démo par absurde qui prouve l'unicité de la décomposition en facteurs premiers

commence par supposer qu'il existe q1,q2,...,qn et b1,b2,...,bn tel que....

je te laisse continuer

Posté par
critou
re : Démonstration de l'unicité 20-08-07 à 21:10

Voir Wikipédia : pour plus de précisions + la démo

Posté par Anassmalki (invité)re : Démonstration de l'unicité 20-08-07 à 22:42

Merci à tous, je pense avoir compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !