Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Démonstration de la formule de legendre

Posté par Anassmalki (invité) 22-08-07 à 20:31

Bonjour à tous,

Je n'arrive pas à démontrer la formule de legendre qui s'éxprime :

Si n, un entier strictement positif s'écrit en facteurs de nombres premiers ( n = p1a1p2a2...pkak ) alors

vp(n!)= \Large \sum_{k=1}^{+oo}{[n/p^i]} , avec [n/pi] la partie entiere de n/pi

Je vous serai reconnaissant si vous pouviez me filer quelques pistes ou idées.

Posté par Anassmalki (invité)re : Démonstration de la formule de legendre 22-08-07 à 20:32

J'ai oublié de préciser que vp est la valuation p-adique, comme ca il n y aura pas de quiproquos

Posté par
infophile
re : Démonstration de la formule de legendre 22-08-07 à 20:34

Salut

Regarde ici

Posté par Anassmalki (invité)re : Démonstration de la formule de legendre 23-08-07 à 00:18

Ah merci beaucoup infophile pour ce lien. Mais j'ai cru voir qu'il y avait une deuxieme partie du cours. J'ai beau essayer la checrher avec notre ami google, mais elle n'aboutissent à rien ...

Posté par
Cauchy
re : Démonstration de la formule de legendre 23-08-07 à 00:28

Bonjour,

j'ai pas maté le lien de Kevin.

Mais tu peux l'intuiter avec des exemples, tu prends n il te faut voir combien de fois apparait p dans la décomposition en facteurs premiers de n!.

Déja on va avoir p,2p,....[n/p]p donc les termes où la puissance de p est un.

Ensuite il faut regarder les termes où la puissance est 2, donc p²,2p²,...[n/p²]p².

Etc...

Posté par Anassmalki (invité)re : Démonstration de la formule de legendre 23-08-07 à 00:43

Ah oui Cauchy, ta méthode est franchement intéressante, mais sur le 1er point, elle ne differe pas beaucoup de celle du lien donné par Kevin

Posté par
Cauchy
re : Démonstration de la formule de legendre 23-08-07 à 01:00

J'ai pas lu le lien mais il y a pas 36 façons de faire, il faut compter le nombre de fois qu'il y a p

Le tout est de pas les compter plusieurs fois(ce que j'ai fait)

Il faut compter les multiples de p mais pas de p² donc ca fait pas [n/p] mais [n/p]-[n/p²].

Ensuite pour les multiples de p² et pas de p^3, on a [n/p²]-[n/p^3] etc..

On somme ca nous fait 1*([n/p]-[n/p²])+2([n/p²]-[n/p^3])+3*([n/p^3]-[n/p^4])+...=[n/p]+[n/p^2]+[n/p^3]+...

Posté par Anassmalki (invité)re : Démonstration de la formule de legendre 23-08-07 à 01:02

Mais est ce que si je pose ca dans une cpie, ca sera vu comme une démonstration rigoureuse ?

Posté par
Cauchy
re : Démonstration de la formule de legendre 23-08-07 à 01:04

je donnais l'idée, il faut formaliser un peu plus en bac+1 je pense tout de même(écrire des sommes pour faire joli et expliquer m'enfin je te laisse le soin de faire ça).

Posté par Anassmalki (invité)re : Démonstration de la formule de legendre 23-08-07 à 01:19

Et merci pour tout !

Posté par
Cauchy
re : Démonstration de la formule de legendre 23-08-07 à 01:28

De rien

Posté par
infophile
re : Démonstration de la formule de legendre 23-08-07 à 15:41

Ils sont super bien fait les cours d'animaths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !