Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration de théorème

Posté par
w-c-x2
09-09-07 à 14:54

Bonjour, j'ai une démonstration de théorème à apprendre et je ne comprend pas vraiment une étape :

Théorème : Si (un)n converge, sa limite est unique.

Preuve : Supposons que (un)n converge vers L et L' avec LL', on peut supposer L < L'.

Soit I = ] L - (L'-L)/2 ; (L+L')/2 [
Soit J = ] (L+L')/2 ; L' + (L'-L)/2 [

I J =

Il existe nI tel que si n nI, un I
Il existe nJ tel que si n nJ, un J

Soit p = max(nI, nJ)
up I
up J

Donc up

Je ne comprend pas à partir de p = max(...
Pourquoi up appartient aux 2 intervalles ?

Merci d'avance

Posté par
w-c-x2
re : démonstration de théorème 09-09-07 à 15:01

Si vous voulez, L est au centre de l'intervalle I, et L' de l'intervalle J. C'est pas vraiment claire sans le schéma...

Posté par
otto
re : démonstration de théorème 09-09-07 à 15:02

Bonjour,
tes deux ensembles sont d'intersection vide et à partir d'un certain rang (le rang p) ta suite se trouve dans les deux ensemble à la fois, donc dans leur intersection, mais ce n'est pas possible puisque l'on a dit que l'intersection était vide.

Posté par
w-c-x2
re : démonstration de théorème 09-09-07 à 17:57

Merci pour ta réponse mais pourquoi si p = max(nI, nJ), up appartiendrait à I et à J ?
Si p = nI, il appartient pas à J ?
En fait c'est max(nI, nJ) que je dois pas comprendre ce que ça veut dire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !