Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration par récurence

Posté par
acideburne
19-09-07 à 18:40

Bonjour
je doit démontrer par récurence que pour tout n>ou=1
1²+2²+3²+...+n²=[n(n+1)(2n+1)]/6

jais commencé par calculer pour n=0 et n=1 pour montrer que la propiété est vrai pour un entier n
ensuite jais chercher a démontrer que la propiété est aussi vrai pour n+1
et sa me donne 1²+2²+3²+...+n²+(n+1)²=[(n+1)(n+2)(2(n+1)+1)]/6
                                     =[(n+1)(n+2)(2n+3)]/6
et voila la je bloque

Posté par
acideburne
re : démonstration par récurence 19-09-07 à 18:51

En fait le probleme c'est que je ne vois pas comment aller plus loin

Posté par
cva
démonstration par récurence 19-09-07 à 18:55

Bonjour

  on démontre que la propiété est aussi vrai pour n+1



1²+2²+3²+...+n²+(n+1)²=[n(n+1)(2n+1)]/6 + +(n+1)²

                      =\frac{(n+1)(2n^2+7n+6}{6}  après calcul

                      =\frac{(n+1)(n+2)((2n+3)}{6}

donc la propriété est vraie au rang n+1

Bon courage

Posté par
ybebert
re : démonstration par récurence 19-09-07 à 19:00

Bonjour,

a) tu vérifies que c'est vrai pour n=1  (initialisation)

b) tu admets que c'est vrai pour n donc qu'on a l'égalité:
1²+2²+3²+...+n²=[n(n+1)(2n+1)]/6  (A)

c) tu démontres que c'est vrai pour n+1 donc que tu dois avoir :
1²+2²+3²+...+n²+(n+1)² = (n+1)(n+2)(2n+3)/6   (B)

Pour cela tu pars de l'égalité (A)  pour aller vers ...(B)

en ajoutant à chaque membre de A (n+1)² tu as
1²+2²+3²+...+n²+(n+1)² = (n+1)(n+2)(2n+3)/6 + (n+1)²
soit:
1²+2²+3²+...+n²+(n+1)² = (n+1)[(n+2)(2n+3) +6(n+1)]/6

tu continues ???

Posté par
acideburne
re : démonstration par récurence 19-09-07 à 19:01

ah ok, oui jais comprit en fait moi javais directement remplacé n par n+1 alors qu'en fait c'est le résultat final

Posté par
acideburne
re : démonstration par récurence 19-09-07 à 19:02

bon je pense que je vais pouvoir y arriver tout seul comme un grand ^^

Posté par
acideburne
re : démonstration par récurence 19-09-07 à 19:26

voila j'ais réussi ^^

(a) = [n(n+1)(2n+1)+6(n+1)(n+1)]/6
    = [(n+1)(n(2n+1)+6(n+1))]/6
    = [(n+1)(2n²+7n+1)]/6

ensuite jais fait une division de polynome pour réussir a factoriser (2n²+7n+1) :

    (2n²+7n+1)/(n+2)=2n+3     <=>    (2n+3)(n+2)=(2n²+7n+1)

et sa me donne donc bien (a) = [(n+1)(n+2)(2n+3)]/6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !