Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration par récurence

Posté par kimyooo (invité) 27-09-06 à 15:39

j'ai un exercice pour demain qui me pose beaucoup de problèmes je dois démontrer que 3^2n -1 est un multiple de 4 et aussi un multiple de 8  par récurence on me propose au début de calculer 3^2n et 3^(2n+2)-1 en suposant que 3^2n -1=4n ça devrait m aider à trouver mais je n'arrive même pas a calculer 3^(2n+2)-1

Posté par ptitjean (invité)re : démonstration par récurence 27-09-06 à 15:52

hello,

hypothese 32n-1 divisible par 4 et 8

Pour n=1, ca fait 3²-1=8, pas de probleme

si vrai au rang n, voyons au rang (n+1)
32n+2-1
=9*32n-1
=9*(32n-1)+8

32n-1 est divisible par 8 par récurrence
donc le rang n+1 est bien divible par 8
CQFD

Posté par kimyooo (invité)re : démonstration par récurence 27-09-06 à 17:36

merci et je supose que c'est la même chose pour démontrer que c'est divisible par 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !