Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration par récurrence

Posté par
thesweetgirl974
23-10-07 à 09:39

Encore moi!! Mais sur ce point j'ai juste besoin d'une vérification,pour savoir si c'est bon! Merci encore!!

Alors: Démontrer que pour tout entier naturel n, on a Un>0. La suite Un est définie par: Uo=1 et U(n+1)= 5Un/(3Un+5)

Ce que j'ai fais:
Soit Pn, la propriété: "Un>0"

Initialisation
Pour n=0: Uo=1 et 1>0 donc Po est vraie.

Hérédité
Supposons que Pn est vraie pour un entier naturel n et démontrons que P(n+1) est vraie.

Par Hypothèse: Un>0
Un>0
<=> 5Un>0 (5>0)
<=> 5Un/(3Un+5)>0 (3Un+5>0)
<=> U(n+1)>0
Donc P(n+1) est vraie.

Conclusion
Comme Pn est vraie pour n=0 et est héréditaire, Pn est vraie pour tout entier naturel n.

Posté par
sarriette Correcteur
re : démonstration par récurrence 23-10-07 à 10:31

bonjour,

oui c'est juste sauf que ce sont des implications et pas des equivalences entre les propositions.

Posté par
thesweetgirl974
re : démonstration par récurrence 23-10-07 à 10:32

Ok merci!

Posté par
sarriette Correcteur
re : démonstration par récurrence 23-10-07 à 10:40

de rien, bonne journée

Posté par
thesweetgirl974
variation d'une suite 24-10-07 à 07:21

Bonjour tout le monde!!
Je bloque sur les variations d'une suite.
On considére la suite (U_n) définie par: U_0=1 et U_{n+1}=5U_n/(3(U_n)+5)

On a d'abord démontrer que U_n>0
Puis on nous demande de démontrer que la suite est décroissante.

Ce que j'ai fais:
Un+1 - Un= 5Un/(3Un+5)- Un
=-3Un²/(3Un+5)

Maintenant faut il que j'étudie le signe de -3Un² avec le discriminant ou bien il faut faire autre chose ?? Je bloque!!

Merci pour vos réponses

*** message déplacé ***

Posté par
thesweetgirl974
re : variation d'une suite 24-10-07 à 07:32

C'est bon j'ai su le résoudre cet exercice mais j'ai d'autres questions!! lol
Encore une petite question, c'est la suite de l'exo:
On introduit la suite (Vn) définie par Vn= 5/Un
a)Prouver que la suite est arithmétique, je trouve 3 dc elle est arithmétique!
Puis on nous demande de déduire Vn en fonction de n, puis Un en fonction de n.

b) Déterminer le comportement à l'infini de la suite (Un)

Ce que j'ai fais:
a) Vn= Vo +3n
Un= 5/Vn= 5/Vo+3n

Je suis sur que c'est pas bon mais je vois pas comment faire d'autre!!

b)On nous demande d'étudier une limite en l'infini ?? Comment faire dans ce cas la ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : variation d'une suite 24-10-07 à 08:29

Bonjour,

1) Le signe de -3Un2 / (3Un + 5)

Par la première question tu connais le signe de (3Un + 5)
le signe de -3 ...
Le signe de Un2 ...

2) La suite Vn a pour premier terme V0 = 5 et pour raison 3 donc elle est arithmétique

3) Vn = 5 + 3n
Un = 5 / (5 + 3n)

4) Quand n + que devient 5 + 3n ?
et donc quelle est la limite de 5 / (5 + 3n) quand n + ?



*** message déplacé ***

Posté par
thesweetgirl974
re : variation d'une suite 24-10-07 à 08:38

Donc 5/(5+3n)+
Car 5+3n +

C'est ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
thesweetgirl974
re : variation d'une suite 24-10-07 à 08:43

erreur de calcul
5/(5+3n)0 en +

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : variation d'une suite 24-10-07 à 10:33

Oui, 8 h 43 : c'est bon !


*** message déplacé ***

Posté par
thesweetgirl974
re : variation d'une suite 24-10-07 à 17:31

Merci pour tout!!

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : variation d'une suite 24-10-07 à 17:35

Je t'en prie.
A une prochaine fois !


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !