Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration par récurrence

Posté par chamy (invité) 09-09-06 à 15:28

Bonjour,

J'ai fait une recherche sur le forum sur la démonstration par récurrence mais je ne comprends toujours pas bien.
Pouvez vous m'aider à faire cet exercice en expliquant chaque étape? ça m'aiderait à comprendre.

Démontrer par récurrence que, quel que soit le naturel n strictement positif, les égalités suivantes sont satisfaites:
a) 1+3+5+...+(2n-1)=n²
b)1*2+2*3+3*4+...+n(n+1)=[n(n+1)(n+2)]/3

Merci pour vos explications!

Posté par Joelz (invité)re : démonstration par récurrence 09-09-06 à 17:03

Bonjour

a.
Soit Pn:"1+3+5+...+(2n-1)=n²"
Pour n=1, la propriété est vraie donc P1 vrais.
Suppososns le résultat vrai jusqu'au rang n et calculons pour le rang n+1.
On a:
1+3+5+...+(2n-1)+(2n+1)=n²+2n+1 (en utilisant l'hypothèse de récurrence)
Or n²+2n+1=(n+1)²
donc 1+3+5+...+(2n-1)+(2n+1)=(n+1)²
donc Pn+1 est vraie et donc le résultata est vrai pour tout n supérieur ou égal à 1 d'après le théorème de récurrence.

Posté par Joelz (invité)re : démonstration par récurrence 09-09-06 à 17:06

b.
De la même manière, on a:
P0 est vraie car 0(0+1)=[0(0+1)(0+2)]/3
Supposons le résultat vrai jusqu'au rang n.
On a:
1*2+2*3+3*4+...+n(n+1)+(n+1)(n+2)=[n(n+1)(n+2)]/3 +(n+1)(n+2) en utilisant l'hypothèse de récurrence.
Or \frac{n(n+1)(n+2)}{3}+(n+1)(n+2)=\frac{n(n+1)(n+2)+3(n+1)(n+2)}{3}=\frac{(n+1)(n+2)(n+3)}{3} en mettant (n+1)(n+2) en facteur
donc 1*2+2*3+3*4+...+n(n+1)+(n+1)(n+2)=\frac{(n+1)(n+2)(n+3)}{3}
d'où Pn+1 vrai et donc Pn est vrai pour tout n d'après le théorème de récurrence

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !