Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration par récurrence avec des puissances

Posté par
Sméagollum
07-10-06 à 20:37

Bonjour,
Je ne parviens pas à démontrer l'hérédité suivante :3^k divise 2^3k +1
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?

Posté par
Bourricot
re : démonstration par récurrence avec des puissances 07-10-06 à 21:40

Bonjour,

Tu as dû montrer que c'est vrai pour k = 0

Maintenant tu supposes que 3k divise 23k +1 ce qui veut dire qu'il existe un nombre n entier tel que  n * 3k = 23k +1

MAintenant il faut montrer que 3k+1 divise 23k+1 +1

c'est à dire qu'il faut trouver un entier p tel que p*3k+1 = 23k+1 +1

or 3k+1  =3 * 3k

A toi

Posté par
Sméagollum
Re: démonstration par récurrence avec des puisances 08-10-06 à 00:10

Est-ce que cela signifie que je pose p=3
puis ensuite, 3*3^k=p*3^k
           3*3^k *n=p* 3^k *n
      d'où 3^k+1 *n=p* 2^k+1          
              ???????????
Non, je crois que je ne prends pas le "bon chemin". Par quoi dois-je commencer? Par 3^k+1 ou par 2^k+1  +1?
Je n'ai pas précisé que c'était dans l'ensemble des entiers naturels (et pour k non nul, j'ai donc commencé à dire que c'était vrai pour k=1).
Pouvez-vous m'aider à nouveau? Merci.

Posté par
spmtb
re : démonstration par récurrence avec des puissances 08-10-06 à 01:09

bonsoir
est tu sur de ton enoncé???
pour k = 2 ;    9 ne divise pas 65

Posté par
Sméagollum
Re : démonstration par récurrence avec des puissances 08-10-06 à 11:24

Voici l'énoncé :
Soit k un entier naturel non nul, démontrer par récurrence sur k que 3^k divise 2^3k   +1
Ainsi, ce serait impossible?
Pouvez-vous m'aider? Merci.

Posté par
spmtb
re : démonstration par récurrence avec des puissances 08-10-06 à 11:38

ben , oui , ton enoncé est faux

Posté par
Sméagollum
Re : démonstration par récurrence avec des puissances 08-10-06 à 11:55

Bon ben merci!!!
Donc sur ma copie je montre que c'est faux, c'est ça??
(je suis étonné que ce soit faux, c'est pour ça que je pose des questions certainement inutiles)

Posté par
spmtb
re : démonstration par récurrence avec des puissances 08-10-06 à 12:02

ben oui , un contre ex suffit a prouver que c est faux
voir hier soir 1h 09
spmtb

Posté par
Sméagollum
re : démonstration par récurrence avec des puissances 08-10-06 à 12:12

Est-ce que je dois mettre tout de suite le contre-exemple?
Je suppose que je ne dois pas faire l'initialisation (prouver que c'est vrai pour k=1)?
Merci!!

Posté par
Sméagollum
Démonstration par récurrence avec des puissances 08-10-06 à 15:10

Je ne parviens pas à démontrer l'hérédité dans * de
3^k divise (2^3)^k  +1
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Démonstration par récurrence avec des puissances 08-10-06 à 15:11

cela s'appelle du multi-postage est c'est interdit ici !!!!

*** message déplacé ***

Posté par
Sméagollum
re Démonstration par récurrence avec des puissances 08-10-06 à 15:24

Je suis vraiment désolé pour le multipostage mais je me suis rendu compte que je m'étais trompé dans l'énoncé et je n'ai pas retrouvé mon premier message.
Vous ne pouvez donc plus m'aider?
Encore une fois excusez-moi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !