Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration par récurrence d'une suite

Posté par pitchoune064 (invité) 10-09-06 à 13:41

Bonjour à tous, je n'arrive pas à faire un exercice, si vous pouviez m'aider...
La suite (Un) est définit pour tout entier naturel n par Uo = 1/2  
et Un+1= (8Un +3)/ (Un+6)
1) Il faut démontrer par récuurence que pour tout entier n superieur ou égal à 1, on a 1 < Un < 3

2) M%ontrer que la suite (Un) est croissante

1) Alors tout d'abord pour montrer que l'inégalité marche pour n=1, j'ai fait :
U0+1= (8Uo+3) / (Uo+6)
U1=7/3
Donc 1 < U1 < 3
Pour montrer ensuite que la Un est héréditaire, je suis partie de l'inégalité 1 < Un <3   :
1< Un <3
8 < 8Un < 24
11 < 8Un+3 < 27

1 < Un < 3
7 < Un+6 < 9

Ensuite j'ai divisé les deux inégalités que j'ai obtenues :
11/7 < (8Un+3)/(Un+6) <3

Je ne comprends pas pourquoi je trouve 11/7 a la place de 1...

2) Pour montrer que la suite est croissante, il faut faire :
Un+1-Un
Seulenent on ne connait pas la formule explicite de Un alors comment faire ? J'ai remplacée Un par Un-1, du coup j'ai mis les deux fractions sous le même dénominateur et je me retrouve avec :
(3 ( Un-1- Un) ) / (6 (Un + Un-1) )
Mais comment savoir si ce résultat est positif  ??

Merci d'avance...

Posté par
robby3
Démonstration par récurrence d'une suite 10-09-06 à 14:00

salut pitchoune064, juste une remarque,11/7 >1 dc si Un+1>11/7 alors Un+1>1...et pour la 2), ne met pas Un-1 garde Un tu as Un+1 - Un=(8Un+3)/(Un+6)-Un...voila, je te laisse continuer.
Cordialement robby3.

Posté par pitchoune064 (invité)re : Démonstration par récurrence d'une suite 10-09-06 à 14:36

Merci beaucoup robby3 !
J'ai compris !

Posté par pitchoune064 (invité)re : Démonstration par récurrence d'une suite 10-09-06 à 15:00

Finalement je continu... toujours sur le même exercice je bloque que une autre question :
3) On considère la suite (Vn) définie pour tout eniter naturel n par  Vn = (Un-3)/(Un+1)
Il faut démontrer que la suite Vn est géométrique !
Mais je ne vois pas du tout comment y parvenir, je n'ai pas Vo donc je ne peut pas faire Vn+1 pour trouver la formule explicite de Vn...
Si vous pouvez m'aider à résoudre cette question...Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !