Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

demonstration pour un triangle

Posté par milano955 (invité) 11-10-07 à 21:25

un triangle a trois cotés de longueurs a , b et c tels que a²+b²+c²=ab+bc+ac
demontrer que ce triangle est equilateral

quelqun pourrait il m'aider je n'y arrive pas

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 21:27

Bonsoir

Quel chapitre es-tu en train de traiter en maths?

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 21:31

bonsoir
le chapitre que j'etudie n'as rien avoir avec sa , notre prof nous donne des devoirs maisons meme si on a pas eu le cours qui va avec , j'ai traité seulement les trinomes ,polynomes  et la on est sur le fonction numerique

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 21:36

Ce n'est franchement pas de niveau 1ère... (j'ai eu cet énoncé en DS et je l'ai vu dans un bouquin d'oral des ENS!), il n'est pas très dûr mais faut savoir comment partir et avec quels outils.

Ici on a deux possibilités : Les complexes, les transformation du plan. Apparament tu n'as vu aucun des deux!

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 21:38

ce n'est pas du niveau 1ere S ? bizarre notre prof , ( tu es en quoi?) , non je n'ai vu aucun des deux

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 21:39

Il y a peut être un moyen de le résoudre avec des outils de 1ère mais j'en doute...

Je suis en maths sup.

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 21:48

sinon j'ai un autre exercice , si tu peux m'aider.
Dans un repere orthonormé(o , i , j) on designe par P la parabole d'équation y=x²-4x+1 , et pour chaque réel m , Dm est la droite d'équation y=-2x+m
3) Déterminer par le calcul l'existence et le nombre de points d'intersection de P er Dm selon les valeur de m.

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 21:50

C'est déjà plus de niveau 1ère :

Il suffit de résoudre le système :
3$\rm \{{y=x^{2}-4x+1\\y=-2x+m d'inconnu (x,y) et de paramètre m.

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 21:52

mais je ne sais pas trop comment faire , je ne suis pas familiarisé avec les systemes

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 21:53

Ben si tu as y=x²-4x+1 et y=-2x+m, que dire de x²-4x+1 et de -2x+m?

Continue.

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 21:54

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 21:56

Fais un effort, réfléchis plus d'une minute au moins...

Reviens me voir dans un quart d'heure si tu n'as pas trouvé.

Posté par milano955 (invité)resolution d'un systeme 11-10-07 à 22:05

y=x²-4x+1
y=-2x+m

quequ'un peut m'aider a resoudre ce systeme?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:05

Tu te moques de moi?

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:08

je n'y arrive pas , je ne connais pas la méthode pour resoudre un systeme , je n'étais pas la en 2nd quand on a fais un cour la dessus et ma prof ne reviens pas dessus. J'aimerais aprendre a savoir le faire parce que on en a souvent et que je ne peut rien faire en cours quand on fais les systemes

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:09

Il n'y a pas besoin d'avoir fait de cours dessus, juste de réfléchir.

Si tu as y=x²-4x+1 et y=-2x+m, que dire de x²-4x+1 et de -2x+m ?

Un autre exemple :
Si tu as 3x+5=4 et 8y+7=4, que dire de 3x+5 et 8y+7

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:12

je suis désolé je ne comprends pas, mais merci quand meme

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:13

Ce n'est pas dûr !!

Si deux nombres sont égaux à un même nombre, que dire de ces deux nombres? Je ne demande pas la lune

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:14

bah il sont equivalent ?

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:16

On dit "égaux".

bien donc on a x²-4x+1=-2x+m, tu sais résoudre cette équation et discuter de ses racines en fonction de m, a toi de jouer.

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:19

après je peut calculer le discriminant , =0 ondc , b/2a=-2/2x1=-1 c'est bon?

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:20

pourquoi Delta=0 ?

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:22

ba parce que quand j'ai resolu ce que tu m'as dit la fonction que j'ai trouvé etait x²-2x+1

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:23

Et le m tu en as fait quoi?

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:25

ba je l'ai laissé de coté je savais pas quoi en faire

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:31

C'est une constante.

Ton polynôme est de la forme x²-2x+1-m

Le discriminant vaut (-2)²-4(1-m).

Continue.

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:34

bah je trouve 4m a la fin , c'est normal?

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:36

Oui. Mais ce n'est pas fini, ne t'arrète pas toutes les deux secondes, c'est vraiment un exercice typique pas difficile, mets y du tient

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:40

x1= 2-4m /2
x2= 2+4m /2

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:45

Attention, avant d'exprimer les solutions, il faut voir si elles existent, pour cela il faut voir selon les valeurs de m quel est le signe de Delta.

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:46

delta est positif

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:46

Ah bon? Et si m=-1 ?

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:48

bah dans ce cas la non , seulement si m est positif

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:48

Donc, il faut discuter du signe de Delta selon les valeurs de m c'est bien ce que je dis

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:50

euh , comment faire? un tableau de signe ?

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:51

Ici c'est direct.

Si m est positif, Delta est positif => 2 solutions

Si m est nul, Delta est nul => 1 solution double

Si m est négatif, Delta est négatif => Pas de solutions réelles.

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:52

donc je dois calculer delta dans ces 3 cas la?

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:53

Oui.

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 22:56

il y a 3 solution , les 2 dites precedement pour delta positif , et pour delta nul 1

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 23:07

??

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 23:16

Et quelles sont ces solutions? Et comment cela s'interprète-t-il graphiquement?

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 23:21

s= {2-4m /2 ;2+4m /2 ; 1} ba graphiquement je sais pas

Posté par
Nightmare
re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 23:23

Ben reviens au problème initial, cela ne sert à rien de faire des calculs si tu ne sais pas à quoi ils servent. On veut démontrer/trouver quoi à la base? Pourquoi avoir fait ces calculs? C'est bien joli de te demander de résoudre un système, mais pourquoi ce système en particulier.

Mes questions peuvent t'ennuyer, mais si tu ne sais pas y répondre, alors tout ceci n'aura servit à rien car tu ne saurais pas le refaire en DS.

Posté par milano955 (invité)re : demonstration pour un triangle 11-10-07 à 23:28

oui je sais bien , la je vais me coucher demain j'ai cours , merci bien pour cet aide
bonne nuit aurevoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !