Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration [ Second degré ]

Posté par berteau (invité) 01-11-06 à 16:10


Montrer que pour tous réels a et b, on a :

a²/b² + b²/a² + 3  ≥  2(a/b+b/a)


Je commence par dvp ...  donc j'arrive a (a^4+b^4)/(a²*b²) ≥ (2a²+2b²)/(a*b)

Et en faite je ne sais pas si je suis sur la bonne piste, je me perds un peu.

Posté par berteau (invité)re : Démonstration [ Second degré ] 01-11-06 à 16:15

Euh enfaite j'ai oublier le +3

(a^4+b^4)/(a²*b²)+3 ≥ (2a²+2b²)/(a*b)

Posté par
B3n
re : Démonstration [ Second degré ] 01-11-06 à 17:29

Bonjour avant tout...

Et c'est pas déjà : a et b sur R*?

Posté par
B3n
re : Démonstration [ Second degré ] 01-11-06 à 17:55

Bien voici ma démonstration, mais n'étant pas dutout sûr de moi, je préfére de dire d'attendre les plus "forts" pour te guider ^^


Soient a et b, deux réels appartenant à R*:

a^2\ge0

a^2+b^2\ge0

\frac{a^4+b^4}{a^2b^2}\ge0

\frac{a^2+b^2}{ab}\ge0

\frac{a^2+b^2}{ab}+3\ge3

On a donc:  \frac{a^2}{b^2}+\frac{b^2}{a^2}+3\Longleftrightarrow\frac{a^2+b^2}{ab}+3

On veut donc montrer que:  \frac{a^2+b^2}{ab}+3\le\frac{2(a^2+b^2)}{ab}

\frac{a^2+b^2+3ab}{ab}\le\frac{2(a^2+b^2)}{ab}

a^2+b^2+3-2a^2-2b^2\le0

-a^2-b^2+3\le0

a^2+b^2-3\ge0

a^2+b^2\ge3

Pas sûr parce que j'arrive aps à conclure, mais je pense que c'est par là ^^
Vraiment, attend les autres

+++
B3n

Posté par berteau (invité)re : Démonstration [ Second degré ] 01-11-06 à 18:48

merci je vais continuer sur cette voie mais si quelqu'un d'autre, le plus "forts" comme tu dis pouvait m'aider ...

Posté par berteau (invité)re : Démonstration [ Second degré ] 01-11-06 à 20:50

Excuse moi mais ... je ne suis pas tout, tu dis que (a²+b²)/a*b ≥ 0, Si a est négatif il ne me semble pas ? arf je suis perdu. Svp !

Posté par
B3n
héhé 01-11-06 à 23:07

Oui, c'est pour ça, je pense que c'est faux ^^

Posté par berteau (invité)re : Démonstration [ Second degré ] 02-11-06 à 10:25

A ok lol, merci quand même ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !