Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démonstrations de propriétés 1erS

Posté par
gerards
06-10-07 à 15:52

Bonjour j'ai un devoir a rendre dans un très court délais et j'ai deux questions sur lesquelles je bloque pouvez vous m'aider SVP

Démontrer les propriétés suivantes en utilisant la définition d'une fonction croissante:
1) "Si u et v sont deux fonctions croissantes sur un intervalle I alors la fonction u + v est croissante sur I"
2)"Si k est inférieur à 0 et f une foction croissante sur I, alors la fonction kf est décroissante sur I"

Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démonstrations de propriétés 1erS 06-10-07 à 15:54

Bonjour,

Quelle est la définition précise de "f est croissante sur l'intervalle I" ?

Nicolas

Posté par
gerards
réponse a Nicolas 06-10-07 à 16:02

On dit que f est croissante sur I, lorsque pour tous réels a et b de I tels que a inférieur ou égal à b, on a f(a) inférieur ou égale à f(b)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démonstrations de propriétés 1erS 06-10-07 à 16:04

C'est bien.

Tu veux donc démontrer que :
pour tous réels a et b de I, si a =< b, alors u(a)+v(a) =< u(b)+v(b).

Prenons donc deux réels a =< b dans I.

La fonction u est croissante sur I, donc :
u(a) =< u(b)

La fonction v est croissante sur I, donc :
v(a) =< v(b)

On additionne membre à membre :
u(a)+v(a) =< u(b)+v(b)

CQFD

Posté par shikamaru (invité)re : démonstrations de propriétés 1erS 06-10-07 à 16:05

Bonjour gerards

si f est croissante sur I
et que x1 > x2 alors f(x1) f(x2)

ensuite il te suffit d'appliquer cette définition séparément à tes deux fonctions u et v et de constater que la définition est valable pour la fonction u+v

Posté par shikamaru (invité)re : démonstrations de propriétés 1erS 06-10-07 à 16:06

j'arrive un peu tard

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démonstrations de propriétés 1erS 06-10-07 à 16:08

Bonjour shikamaru !

Posté par shikamaru (invité)re : démonstrations de propriétés 1erS 06-10-07 à 16:09

Bonjour Nicolas_75 !

Posté par
gerards
Merci mais ... 06-10-07 à 16:20

Merci a vous deux mais je n'ai compris pour la deuxième question qui est "Si k est inférieur à 0 et f une foction croissante sur I, alors la fonction kf est décroissante sur I"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démonstrations de propriétés 1erS 06-10-07 à 16:24

Et si tu essayais ?
Que cherches-tu à démontrer ?

Posté par
gerards
je n'y arrive pas 06-10-07 à 16:32

J'ai bien essayé mais sans succés c'est pourquoi je demande votre aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démonstrations de propriétés 1erS 06-10-07 à 16:36

Que cherches-tu à démontrer ?
(Je souhaite que tu écrives quelque chose de similaire à la première ligne de ma démonstation de 16h04).

Posté par
gerards
réponse à Nicolas 06-10-07 à 16:43

pour tous réels a ou b de I , si a inférieur ou égal à b , alors k(a) x f(a) supérieur ou égal à k(b) x f(b)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démonstrations de propriétés 1erS 06-10-07 à 16:44

Pourquoi k(a) ? k est une constante, pas une fonction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !