Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démonstratioons de fonctions

Posté par
chouwbacca
26-09-06 à 20:07

bonjour,
j'ai un devoir noté qui consiste à faire des démonstrations sur 2 focntions:
1/ pour la fonction g2 : xf(x+k) " On représente la fonction xf(x+k) en effectuant la translation de vecteur \vec{-ki} de Cf. "
2/ c'est un cas particulier de la fonction g3 : xk*f(x) : " k = -1  ;  x-f(x) . La courbe représentative de la fonction -f est symétrique par rapport à l'axe des abscisses à Cf. "

J'ai essayé de faire la première démonstration en faisant :
M est un point quelconque de Cf, ses coordonnées sont (x ; f(x+k) ).
Le point M' de  Cg2 d'abscisse x+k a pour coordonnées ( x+k ; f(x+k) ).
Ainsi \vec{MM'}\begin{pmatrix}k\\0\end{pmatrix}.

Et c'est là que je coince car je n'arrive pas à avoir -k.
Et pour la deuxième démonstration je ne vois pas du tout comment faire ...
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
chouwbacca
re : démonstratioons de fonctions 26-09-06 à 21:34

s'il vous plait, j'ai besoin d'aide, c'est pour jeudi!

Posté par
Nofutur2
re : démonstratioons de fonctions 26-09-06 à 21:45

pour le 1) g1(x)=f(x+k), les points d'absisse x de Cg1 et (x+k) de Cf ont donc même ordonnée.
On passe de Cf à Cg1 par une tranlation de vecteur-ki.

Posté par
chouwbacca
re : démonstratioons de fonctions 27-09-06 à 14:52

oui certes .... cela ne m'aide pas vraiment ... car je comprend pas ta démonstration Nofutur2

Posté par
Nofutur2
re : démonstratioons de fonctions 27-09-06 à 15:07

g1(x)=f(x+k),tu comprends ca ???

Posté par
chouwbacca
re : démonstratioons de fonctions 27-09-06 à 15:44

oui je compends g1(x)=f(x+k)

Posté par
Nofutur2
re : démonstratioons de fonctions 27-09-06 à 15:47

Donc entre les deux points de même ordonnée sur f et g1, il y a un vecteur -ki.

Posté par
chouwbacca
re : démonstratioons de fonctions 27-09-06 à 16:07

oui je le sais mais c'est ce que je dois démontrer justement.

Posté par
Nofutur2
re : démonstratioons de fonctions 27-09-06 à 16:22

Soit M(x+k, f(x+k)) et M'(x,g1(x)), on a bien vecteur MM'(-k,0)= -ki

Posté par
chouwbacca
re : démonstratioons de fonctions 27-09-06 à 16:52

ah okk j'ai compris, j'avais inversé mes coordonnées entre mes 2 points quand j'ai voulu faire la démonstration
merci
et saurais-tu résoudre la 2e démonstration ?

Posté par
Nofutur2
re : démonstratioons de fonctions 27-09-06 à 17:52

On a toujours de bonnes excuses (M'sieur j'avais inversé les coordonnées !!!).. Pour la seconde as tu regardé au moins ..Sais tu comment on traduit le fait qy'une courbe est symétrique par rapport a l'axe des absisses .. sinon regarde ton cours avant.

Posté par
chouwbacca
re : démonstratioons de fonctions 27-09-06 à 18:36

nan c'est bon j'ai trouvé comment il faut faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !