Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontration d'un théorème concernant la somme et le produit des

Posté par
Mzell-Clia
06-11-07 à 00:43

Bonjour
Voilà je n'arrive pas à comprendre cet exercice, pouvez-vous m'aider?

Démontration d'un théorème concernant la somme et le produit des racines d'un trinôme

Montrer que S = -b/a et P = c/a

1) Un réel qui est de façon évidente racine d'une équation (du 2nd degré par exemple) est qualifié de racine évidente de cette équation.
Exemple : 1 est racine évidente de -8x2 + 7x + 1 = 0 (-8 + 7 +1 = 0)
               -1 est racine évidente de -8x2 + 7x + 1 = 0 (-8(-1)2 - 7(-1) + 1 = 0)

Concrètement, quand on cherche une éventuelle racine évidente d'une équation, on se contente de "tester" les petits entiers : 1, -1, 2, -2
Après avoir montré que les équations suivantes admettaient une racine évidente, les résoudre en utilisant le produit des racines :

(E1) : -8x2 + 7x + 1 = 0       (E2) : 52x2 + 49x - 3 = 0        (E3) : 5x2 + 9x - 2 = 0

2) Déterminer les deux nombres x1 et x2 tels que leur somme S vaut 56 et leur produit vaut 768.
Indication : on commencera par chercher une équation du 2nd degré dont x1 et x2 sont racines...


Merci à l'avance.

Posté par
Bunta
re : Démontration d'un théorème concernant la somme et le produi 06-11-07 à 09:44

Pour déterminer les racines des trinômes, c'est simple; prenons l'exemple de (E1):
Ton prof te demande de "tester" les entiers qu'elle te donne, de manière à savoir pour quel entier tu auras (E1)=0.
Justement, quand tu prends 1, tu as (E1)=-8x1²+7x1+1=-8+8=0.
Donc 1 est une racine évidente de (E1).

Après, tu sais que pour connaitre la 2e racine, tu as: X1.X2= c/a, et tu sais que X1=1,donc tu appliques la formule:

X1.X2= c/a

1.X2=-1/8

X2=-1/8

Et voilà

Posté par
Mzell-Clia
Démontration d'un théorème concernant la somme et le produit 06-11-07 à 13:40

Bonjour,
Merci pour ton aide.Je comprend mieux.
Mais pour le reste je n'ai qu'à faire la même chose?

Posté par
Bunta
re : Démontration d'un théorème concernant la somme et le produi 06-11-07 à 14:16

Oui, tu fais la même chose.
Pour la 2e partie de ton exercice, tu dois faire un système avec pour 1e équation x+y=56 et pour 2e équation x.y=768, avec x et y étant les deux réels que tu cherches. tu remplaces x ou y par une autre valeur, x=56-y par ex., et tu remplaces x dans ta 2e équation.

Après, tu vas avoir une équation avec y comme dénominateur. Mais cette équation sera égale à 768, donc tu le passes de l'autre côté de manière à avoir ton équation égale à 0.

Comme ça tu peux multiplier ton équation ,qui est sur y, par y, de manière à ne pas avoir de dénominateur. Et comme du as du passer certains éléments au carré pour les mettre sous dénominateur, tu as maintenant ton équation au second degré, et il ne te reste plus qu'à résoudre. Je ne sais pas si j'ai été clair

Posté par
Mzell-Clia
re émontration d'un théorème concernant la somme et le produit 06-11-07 à 14:30

C'est clair tkt!
Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !