Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démontrer par récurrence

Posté par
rideuse
11-09-07 à 20:30

bonjour
mon prof nous a donné un dm à faire sur les démonstrations par récurrence. je pense avoir réussit mais j'aimerai avoir la confirmation de mes résultats surtout pour la partie de l'hérédité. merci d'avance

énoncé:
soit f la fonction définie sur [-5;0] par f(x)=\frac{2x-1}{x+6}
1)a/ étudier les variations de f.
b/ en dédire que pour tout x[-3;0] alors f(x)[-3;0].
2) soit (u_n) la suite définie sur par u_0=-3 et pour tout n, u_{n+1}=f(u_n).
montrer par récurrence que:
a/ u_n est négatif
b/ u_{n+1}u_n
c/ u_n< -1/4

réponses:

1) a/ pour celle là c'est facile j'ai calculé la dérivé et jai trouvé que f était stictement croissante sur [5;0]

b/ jai calculé f(0) et f(-3) pour montrer que la courbe reste sous l'axe des abscisses et comme dans le a/ jai trouvé que f est croissante donc pour tout x[-3;0] f(x)[-3;0].

2)a/ P_n=u_n0
P_{n+1}=u_{n+1}0
initialisation: u_0=-3 donc P_0=u_0 donc P_0 est vraie.
hérédité: on suppose que P_n est vraie, est ce que P_{n+1} est aussi vraie?
si u_n0 alors
2u_n0
2u_n-1-1
\frac{2u_n-1}{u_n+6}\frac{-1}{u_n+6}
or \frac{-1}{u_n+6}0
donc \frac{2u_n-1}{u_n+6}0
donc u_{n+1}0

b/ P_n=u_{n+1}u_n
P_{n+1}=u_{n+2}u_{n+1}
initialisation: pour n=0 u_0=3
pour n=1 u_1=-7/3
donc u_1u_0
doncu_{n+1}u_n
donc P_0est vraie
hérédité:on suppose que P_n est vraie, est ce que P_{n+1} est aussi vraie?
si u_{n+1}u_n
alors \frac{2u_n-1}{u_n+3}u_n
\frac{2u_{n+1}-1}{u_{n+1}+3}\frac{2u_n-1}{u_n+3}
-17/11-3
donc u_{n+2}u_{n+1}

c/P_n=u_n< -1/4
P_{n+1}=u_{n+1}< -1/4
initialisation: u_0=-3 donc P_0=u_0< -1/4
donc P_0est vraie.
hérédité: on suppose que P_n est vraie, est ce que P_{n+1} est aussi vraie?
si u_n< -1/4
u_n+6<23/4
\frac{1}{u_n+6}<4/23
\frac{u_n}{u_n+6}<\frac{4u_n}{23}
\frac{2u_n-1}{u_n+6}<8u_n-1}{23}
donc u_{n+1}< -1/4

Posté par
rideuse
re : démontrer par récurrence 12-09-07 à 13:14

svp j'aimerai vraiment savoir si ce que jai fait est juste ou s'il y a des choses à corriger. est ce que quelqu'un pourrait regarder? Merci d'avance

Posté par
H_aldnoer
re : démontrer par récurrence 12-09-07 à 13:15

salut,

Citation :
1) a/ pour celle là c'est facile j'ai calculé la dérivé et jai trouvé que f était stictement croissante sur [5;0]


sur [-5;0], ok!

Posté par
H_aldnoer
re : démontrer par récurrence 12-09-07 à 13:18

si -3<x<0 alors f(-3)<x<f(0) car [-3;0] est inclus dans [-5;0] et selon la première question f croît sur cette intervalle.

soit pour tout x dans [-3;0] f(x) est dans [f(-3);f(0)]=[-7/6;-1/6] qui est inclus dans [-3;0]

Posté par
H_aldnoer
re : démontrer par récurrence 12-09-07 à 13:23

dans ton hérédité, connaît tu le signe de Un+6 ?

Posté par
rideuse
re : démontrer par récurrence 12-09-07 à 13:32

non mais je pense qu'il est positif

Posté par
rideuse
re : démontrer par récurrence 12-09-07 à 14:37

est ce que c'est bon comme j'ai fais pour l'hérédité?

Posté par
H_aldnoer
re : démontrer par récurrence 12-09-07 à 16:55

Le problème dans ton hérédité est que tu ne connais pas le signe de Un+6 !

Comment peut tu affirmer que -1/(Un+6)<0 ?

Posté par
rideuse
re : démontrer par récurrence 12-09-07 à 17:10

ben j'ai calculé les premiers termes de la suite et j'ai constaté qu'elle était croissante.

Posté par
H_aldnoer
re : démontrer par récurrence 12-09-07 à 17:16

Puisqu'on suppose Un<0 "et" que f est croissante on a f(Un)<f(0) n'est-ce pas ?

Posté par
rideuse
re : démontrer par récurrence 12-09-07 à 17:23

oui

Posté par
H_aldnoer
re : démontrer par récurrence 12-09-07 à 17:24

Mais f(Un)=...
Et f(0)=...

Posté par
rideuse
re : démontrer par récurrence 12-09-07 à 17:31

f(o)=-1/6 et f(Un)=(2Un-1)/(Un+6)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !