Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démontrer qu'une suite est géométrique.

Posté par Parano (invité) 19-09-07 à 19:04

Bonjour, je viens ici car j'ai un petit problème concernant les suites. Je vous copie une partie de l'énoncé et je vous dis où j'en suis.

On considère la suite (un) définie par :

u0 = 2  et u1 = 4
un+1 = 4un - un pour tout n > 1

1. Trouver deux nombres réels a et b tels que :
Systeme : a + b = 4
ab = 1

2. On note (vn) la suite qui associe à n : un+1 - an
Démontrer que la suite (n) est une suite géométrique de raison b.

....... (suite de l'énoncé inutile, je tenterai de faire le reste).

Voilà ou j'en suis :

J'ai bien détérminé les deux réels qui sont a = 2-rac(3) et b = 2+rac(3) et je suis bloqué à la question 2. J'ai tenté de faire Vn+1 / Vn mais sans aucun résultat bien que j'essaie de tourner les choses dans tous les sens (et pas dans le bon sens apparemment). A un moment j'ai trouvé q = 1 mais c'est pas juste il faut trouver q = b.

Quelqu'un aurait une idée comment faire ? Merci beaucoup.

Posté par Parano (invité)erreur 19-09-07 à 19:06

Désolé, une erreur s'est glissée lorsque j'ai copié le texte de l'énoncé, en réalité la suite un est définie par :

u0 = 2  et u1 = 4
un+1 = 4un - un-1 pour tout n > 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !