Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer que f admet un maximum pour x=0

Posté par
olisco
06-11-07 à 15:49

Bonjour,

f est la fonction définie sur ]-∞;1[U]1;+∞[ par : f(x)=x²+2x-2/x-1.
Il faut démontrer que sur ]-∞;1[ f admet un maximum pour x=0.

Moi j'ai fait : f(0)≥f(x)
f(0)-f(x)≥0
(0²+2*0-2/0-1)-(x²+2x-2/x-1)≥0
=2-(x²+2x-2/x-1)≥0
=(2x²+4x-4/x-1)-(x²+2x-2/x-1)≥0
=2x²+4x-4-x²-2x+2/x-1≥0
f(x)≥0

Mais après comment dois-je conclure ?
Merci

Posté par
littleguy
re : Démontrer que f admet un maximum pour x=0 06-11-07 à 16:01

Bonjour

D'abord le fait que n'as pas mis de parenthèses rend ton expression sans doute fausse ; on lit

f(x)=x^2+2x-\frac{2}{x}-1

est-cela ? J'en doute compte tenu de l'ensemble de définition...

On pourrait alors supposer que f(x)=x^2+2x-\frac{2}{x-1}

j'en doute encore...

Serait-ce finalement

f(x)=\frac{x^2+2x-2}{x-1} ?

Si tu veux de l'aide, aide ceux qui veuelent bien t'aider ...

.

Posté par
olisco
re : Démontrer que f admet un maximum pour x=0 06-11-07 à 16:07

oui c'est f(x)=(x²+2x-2)/(x-1) dsl !

Posté par
littleguy
re : Démontrer que f admet un maximum pour x=0 06-11-07 à 16:19

Pour reprendre ta méthode :

f(x)-f(0)=\frac{x^2+2x-2}{x-1}-\frac{0^2+2.0-2}{0-1}=\frac{x^2+2x-2}{x-1}-2=\frac{x^2}{x-1}

donc si x < 1 alors f(x)-f(0) 0, d'où f(x) f(0)

donc f admet un maximum pour x = 0

Posté par
olisco
re : Démontrer que f admet un maximum pour x=0 06-11-07 à 16:30

Euh... j'comprend pas... comment tu trouves x²/(x-1) ? et pourquoi x inférieur à 1 ?

Posté par
littleguy
re : Démontrer que f admet un maximum pour x=0 06-11-07 à 16:34

D'abord x est inférieur à 1 car l'énoncé dit "sur ]-∞;1["

ensuite pour obtenir le résultat x²/(x-1), j'ai mis sous le même dénominateur (x²+2x-2)/(x-1) - 2

.

Posté par
olisco
re : Démontrer que f admet un maximum pour x=0 06-11-07 à 16:45

(x²+2x-2)/(x-1)-2
=(x²+2x-2)/(x-1)-(2x²+4x-4)/(x-1)
=(x²+2x-2-2x²-4x+4)/(x-1)
=(-x²-2x+2)/(x-1) Moi ça me fait ça !

Posté par
littleguy
re : Démontrer que f admet un maximum pour x=0 06-11-07 à 16:49

Moi ça me fait ça :

\frac{x^2+2x-2}{x-1}-2=\frac{x^2+2x-2}{x-1}-\frac{2(x-1)}{x-1}=\frac{x^2+2x-2-2(x-1)}{x-1}=\frac{x^2+2x-2-2x+2}{x-1}=\frac{x^2}{x-1}
.

Posté par
olisco
re : Démontrer que f admet un maximum pour x=0 06-11-07 à 16:52

Euh j'viens de me rendre compte de ma grosse erreur !! pff n'importe quoi !
Merci beaucoup !

Posté par
littleguy
re : Démontrer que f admet un maximum pour x=0 06-11-07 à 16:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !