Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dénombrement

Posté par
ounis
18-05-21 à 17:14

Dans un centre commercial, 5 boutiques B1, B2, B3, B4, B5 exposent des objets artisanaux. En un même moment 8 touristes visitent chacun une boutique.
Calculer le cardinal de chacun des évènements suivants :
A : « Les 8 touristes visitent la même boutique ».
B : « La boutique B1 est visitée par 3 touristes et 3 exactement ».
C : «  2 boutiques et 2 seulement sont visitées par les touristes ».

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 18-05-21 à 18:09

Bonjour,
Je pense qu'il faut considérer les touristes comme discernables. C'est à dire que si on les note a, b, c, d, e, f, g et h, ces répartitions sont différentes :
1) Le touriste a visite B1 et les autres visitent B2.
2) Le touriste h visite B1 et les autres visitent B2.

Comment décrire une répartition qui correspond à l'événement A ?

Posté par
ty59847
re : dénombrement 18-05-21 à 18:43

Je pense qu'on peut même commencer par une question préliminaire.

Si je note \Omega l'ensemble de tous les événements possibles,  (Oméga est l'univers dans le jargon mathématique), quel est le cardinal de \Omega

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 18-05-21 à 18:49

Bonjour ty59847,
Tout à fait d'accord, j'ai été à deux doigts de l'évoquer.
Mais je ne l'aurais sans doute pas aussi bien formulé

Posté par
ty59847
re : dénombrement 18-05-21 à 23:40

A deux doigts de l'évoquer, à propos de question préliminaire, heureusement qu'il est tard !

Posté par
amminee
re : dénombrement 19-05-21 à 00:40

je pense :
card A = A18
card B = A13
card C = A28

Posté par
amminee
re : dénombrement 19-05-21 à 00:44

.

Posté par
amminee
re : dénombrement 19-05-21 à 00:45

tu vas utiliser l arragement je pense

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 19-05-21 à 07:06

Bonjour amminee,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
As-tu lu dans Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien) le paragraphe "Un rappel des règles plus particulières pour ceux qui désirent apporter de l'aide" ?
Extrait :

Citation :
Dans la mesure du possible (c'est à dire sauf abandon manifeste ou erreur), laisser l'aidant qui a pris le sujet en mains mener son aide comme il l'entend.

Posté par
flight
re : dénombrement 19-05-21 à 09:36

Bonjour Sylvieg , juste un avis le plus simple serait de considerer les touristes comme non discernables et les boutiques discernables , ce qui reviendrait à calculer un equivalent de placer 8 boules blanches dans 5 tiroirs discernables ...qu'en penses tu ?

Posté par
flight
re : dénombrement 19-05-21 à 09:39

puisque l'enoncé à "souligné " qu'on a des boutiques nommées:  "B1, B2, B3, B4, B5"
et 8 touristes qu'on ne cherche pas à différencier ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !