Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivable ?

Posté par
cena
02-01-07 à 15:23

Bonjour,

c'est pour un DM de math, j'ai deja fait 2 exercice ( enfin il m'en reste 3...)
je sollicite donc votre aide pour un de ces exercices...voici l'énoncé :

Existe-t-il des réels "e" et "f" tels que la fonction F définie sur par:

f(x)= c'est un systeme

x²+x+1 si x0
"e"x + f si x > 0

est dérivable sur ?

Bon voilà, je ne sais pas comment m'y prendre, je ne demande pas la réponse mais surtout des pistes pour m'en sortir !!

Merci d'avoir pris le temps de lire mon énoncé et merci d'avance à ceux qui m'aideront.

Posté par
cena
re : Dérivable ? 02-01-07 à 15:32

Personne pour un peu d'aide ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivable ? 02-01-07 à 15:35

Bonjour
D'abord F doit être continue en 0; comme la limite à gauche vaut 1 et celle à droite vaut f on doit avoir f=1 et alors F(0)=1. Pour qu'elle soit dérivable il faut que (F(x)-F(0))/x admette la même limite à droite et à gauche, ce qui te permet de trouver e.
Courage!

Posté par
cena
re : Dérivable ? 02-01-07 à 15:50

Merci,

j'ai essayé de comprendre, mais voilà, c'est pas très compréhensible pour ma part, je voudrais savoir ce que t'appelle dans ta deuxième phrase par limite, enfin je veux surtout savoir d'ou vient la formule (F(x)-F(0))/x

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivable ? 02-01-07 à 15:52

La dérivée F'(0) est par définition la limite de (F(x)-F(0))/(x-0) lorsque x tend vers 0.

Posté par
cena
re : Dérivable ? 02-01-07 à 16:16

je comprend mieux un peu tout ca maintenant, la dérivée de F'(0) nous permettra de trouver la pente qui dans ce cas est "e", on a deja f=1, par contre je me demandais comment fait -on pour trouver F(x) ?

Car on a ( F(x)-1 ) / 0

En tous cas vraiment un grand merci, car pour moi je trouve que j'ai plutot bien avancé !!

Encore merci

Posté par
cena
re : Dérivable ? 02-01-07 à 16:18

Euh je veux dire qu'on a ( F(x) - 1 ) / x plutot

Posté par
cena
re : Dérivable ? 03-01-07 à 14:00

Pourrais je avoir un peu plus d'explication ?

Merci d'avance

Posté par
cena
re : Dérivable ? 03-01-07 à 14:23

Personne pour m'aider, je ne comprend pas comment trouver F(x) qui me permettrait de trouver "e"

Posté par
ciocciu
re : Dérivable ? 03-01-07 à 14:34

salut
pour f(x) tu as deux formules possibles si x>0 et si x<0
tu calcules dans les deux cas le nombre derivée en 0 qui est comme te l'a dit camelia lim [f(x)-f(0)]/(x-0) qd x tend vers 0
et tu dis que ces deux limites sont égales pour que la fct soit dérivable en 0
tu en déduis e=?
bye

Posté par
cena
re : Dérivable ? 05-01-07 à 16:42

Pourrais je avoir un petit exemple s'il vous plait, tout a l'air un peu confus dans ma tête...

Posté par
cena
re : Dérivable ? 05-01-07 à 16:55

personne pour approndir un peu plus les explications car je ne vois pas en quoi ces 2 limites sont semblables...

Posté par
ciocciu
re : Dérivable ? 05-01-07 à 17:08

ok
calcules la limites du taux de variation qd x<0
...?

Posté par
cena
re : Dérivable ? 05-01-07 à 17:11

(x²+x)/x
et pour l'autre
ex/x

Posté par
ciocciu
re : Dérivable ? 05-01-07 à 17:13

donc t'as le droit de simplifier (x²+x)/x et calcules ensuite la limite en 0

Posté par
cena
re : Dérivable ? 05-01-07 à 17:14

donc la limite en 0 est 1 ?

Posté par
ciocciu
re : Dérivable ? 05-01-07 à 17:19

ok
très bien
maintenant ta fct est definie aussi pour x>0 et elle doit être également dérivable avec le mm nombre dérivé (ici 1)
donc tu calcules le taux de variation pour x>0 en simplifiant et tu trouves la limite de ce taux (elle va dépendre de e forcémént)
et ensuite tu dis que cette limite doit être égale à 1 pour que la fct soit dérivable en 0 et tu en déduis e=....?

Posté par
cena
re : Dérivable ? 05-01-07 à 17:24

sachant que je trouve pour limite à cet taux "e" et cette limite doit être égale à 1 à alors e=1 non ?

mais je me demandais sacant que la première fonction admet le 0 car on a
x² +x +1 si x0

mais la deuxième n'admet pas 0 car on a

ex + b si x > 0

Cela pose-t-il problème ?

SInon que dire de plus qu'un grand merci à toi pour m'avoir aider !!! Car disons je ne voyais pas du tout comment m'y prendre, encore merci de m'avoir guidé vers la réponse !

Posté par
ciocciu
re : Dérivable ? 05-01-07 à 19:17

effectivement la première fonction admet le 0 donc le limite en 0 est très facile à trouver c'est f(0)
mais effectivement la deuxième n'admet pas 0 c'est pourquoi on raisonne en terme de limite car elle tu as le droit de la calculer
et pour que cette fonction soit continue
et il faut que en 0 les deux fonction prennent la mm valeur (c'est ce qui donne f)
et pour qu'elle soit dérivablez en 0 il faut que les deux taux de variations aient la mm limite


voilà
c tout bon ce que tu as fais
bravo
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !