Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation

Posté par milie (invité) 04-01-07 à 22:11

Bonjour
j'ai un exercice sur la dérivation, je ne comprend pas, j'espère que vous pouvez m'aider.
Voici mon exercice:

Dans un repère orthonormal, P est la parabole d'équation y=x², d est la droite d'equation y=-1/4 et F le point de coordonnnées (0;1/4).
1. Déterminez une équation de la tangente T à P aua point M d'abscisse t.
2. Hest la projection orthogonale de M sur d. Démontrez que T est la médiatrice du segment [HF].
3. A est un point d'abscisse a non nulle et d est une droite passant par A.
Prouvez que " d est tangente à P en un point d'abscisse non nulle" équivaut à " d est perpendiculaire à la droite (AF)".

Merci d'avance

Posté par
Lopez
re : dérivation 05-01-07 à 09:19

bonjour,

un début d'aide pour la 1 et 2

P : y = x²
d : y = -1/4
F(0;1/4)

L'équation de la tangnte au point M d'abscisse t
T : y = P'(t)(x-t)+f(t)
T : y = 2t(x-t) + t²
T : y = 2tx - t²

Médiatrice de [FH] = tangente T
H a pour coordonnées (t;-1/4)
soit un point N quelconque de coordonnées (x;y) appartenant à la médiatrice alors on a la relation suivante :
\vec{MN}.\vec{FH}=0
en appliquant le produit saclaire tu as :
t(t-x)-(1/2)(t²-y) = 0
t²-tx-1/2t²+1/2y =
y = -2t²+2tx+t²
y = 2tx  - t²

donc la médiatrice de [FH] et la tangente en M ont la même équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !