Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

derivation

Posté par poubelle125 (invité) 05-03-07 à 22:45

Saloute à tous ....
J'ai un petit probleme : in faut que j'étudie les variations de la fonction f definie sur l'intervalle [0;6] par y=(x²+36)/(x+6).

Pour cela je l'ai tout d'abord dérivée et j'ai obtenu (x²+12x²-36)/(x+6)²
Apres j'ai étudier le signe du numérateur : j'ai dit que (x+6)² >0
et celui du denominateur : pour cela j'ai calculé b²-4ac et j'ai obtenu 288
J'ai ensuite calculer les solutions et j'ai obtenu X1=(V288-12)/2
X2=(-V288-12)/2
C'est la que je ne comprend pas : j'ai fait un tableau de signe mais (-V288-12)/2 n'est pas compris ds l'intervalle [0,6)] puisque c'est environ égal à -14 .
Qu'est ce que je doit faire de ce nombre et est ce que tout ce que j'ai fait auparant est juste ... cela me parait quand meme bizarre de trouver un nombre avec des racine carré et une fraction

merci d'avance ... cordialement .... bonne soirée à tous ... a bientot ....

Posté par
mikayaou
re : derivation 05-03-07 à 23:08

bonjour

f(x) = (x²-36+72)/(x+6) = ( (x+6)(x-6) + 72 )/(x+6) = x-6 +72/(x+6)

f'(x) = 1 - 72/(x+6)² plus simple

f '(x) = 0 <=> x = -6 +/- 6V2 = -6( 1 +/- V2 )

A vérifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !