Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par liine (invité) 20-04-07 à 11:05

Voici le sujet sur lequel j'ai du mal à comprendre , si vous pourriez me mettre sur la voie se serai génial !


Pour la réalisation d'un livre de mathématiques , un maquettiste souhaite laisser sur chaque page deux marges de 2 centimètres à gauche et a droite ,et deux marges de 3 centimètres en haut et en bas.

On appelle x la largeur et y la longeur de la page entière (en centimètres).


1)a.Exprimer en fonction de x et de y l'aire de la surface imprimable.
(j'ai trouvé A=2x 3y ?)

b.Le maquettiste souhaite que la surface imprimable ait une aire de 350 cm² .

Montrer que y = 6x + 326/ x - 4

c. Exprimer l'aire de la page entière en fonction de x.

2.On considère la fonction f définie sur ]4;+[ par f(x) = 6x² + 326x/ x - 4

a.Dresser le tableau de variation de f sur ]4;+[

b.Pour minimiser les coûts, le maquettiste doit choisir le format de page qui utilise le moins de papier tout en respectant les contraintes décrites précédemment.
*Calculer les dimensions des pages qu'il va utiliser (arrondir au millimètre).

Merci d'avance !
Liine

Posté par
kml2006
re 20-04-07 à 11:18

A = (x-4)(y-6)

Posté par dellys (invité)re : Dérivation 20-04-07 à 11:20

bonjour

pour la première question :
ce que tu trouve n'est pas juste !
on a x la largeur et y la longeur de la page entière donc la surface imprimable (A) est  :  A = (x-4)(x-6)
tu sais pourquoi ? si non fais un petit dessin pour comprendre !

Posté par
kml2006
re 20-04-07 à 11:21

cé bon

Posté par dellys (invité)re : Dérivation 20-04-07 à 11:21

bonjour Kml2006

Posté par
kml2006
re 20-04-07 à 11:23

bonjour dellys

Posté par dellys (invité)re : Dérivation 20-04-07 à 11:23

pour la question deux :
on a A= (x-4)(y-6)
donc 350 = (x-4)(y-6)
      350 = xy-6x-4y+24
      y(x-4)= 326+6x
alors y = (326+6x)/(x-4)
voilà

Posté par
kml2006
re 20-04-07 à 11:24

cé ce ke j'ecris

Posté par
kml2006
re 20-04-07 à 11:25

c'etais la reponse de la premiere question

Posté par dellys (invité)re : Dérivation 20-04-07 à 11:26

c'est claire ! c'est la question b) et pas 2)

Posté par
kml2006
re 20-04-07 à 11:27

pour la suite oui
A=350 equiv à  (x-4)(y-6)=350
d'ou : y = (326+6x)/(x-4)

Posté par dellys (invité)re : Dérivation 20-04-07 à 11:29

Kml2006, est ce que tu veux continuer avec liine ?

Posté par
kml2006
re 20-04-07 à 11:30

Aire de la page entiere est donc : xy
soit x(326+6x)/(x-4)= ( 6x^2+326x)/(x-4)

Posté par
kml2006
re 20-04-07 à 11:31

oui si tu veux

Posté par dellys (invité)re : Dérivation 20-04-07 à 11:33

pas de problème,

a+,  kml2006 et liine !

Posté par liine (invité)Dérivation 21-04-07 à 16:22

Bonjour à tout les deux ... merci de votre aide, je comprend mieux

A bientôt!
liine

Posté par dellys (invité)re : Dérivation 21-04-07 à 18:25

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !