Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Derivation

Posté par kiri31 (invité) 21-04-07 à 14:44

Bonjour,

Pouvez vous me dire si c'est juste ou pas?

On considère la fonction g définie par g(x) = sqrt {1-2x} et on note Cg sa courbe représentative.

Dans chaque cas, dîtes si l'affirmation est vraie ou fausse. (Vous justifierez)

1/ La dérivée de g est définie sur ]-, \frac {1}{2}].

J'ai dit vraie car g est la racine d'un polynôme avec 1-2x0 x\frac {1}{2}

2/ La tangente à Cg en \frac {1}{2} est horizontale.
Vraie, car g'(\frac {1}{2}) = 0.

3/ Pour tout x < \frac {1}{2} on a : g'(x) = \frac {1}{sqrt {1-2x}}.
Fausse, car la dérivée de g est g'(x) = \frac {-2}{{2} sqrt {1-2x}}

3/ La fonction g admet un minimum.
Fausse, car g est strictement décroissante sur l'intervalle ]-, \frac {1}{2}].

Merci d'avance
Kiri31

Posté par
mikayaou
re : Derivation 21-04-07 à 14:46

bonjour kiri31

quelle serait la dérivée en 1/2 ?

Posté par kiri31 (invité)re : Derivation 21-04-07 à 14:54

g'(\frac {1}{2}) = \frac{-2}{2 sqrt {1-2(\frac{1}{2})}} = 0 ?

Posté par
mikayaou
re : Derivation 21-04-07 à 14:56

t'es sûr pour la valeur 0 ?

cherche la dérivée en x=0,4999

Posté par kiri31 (invité)re : Derivation 21-04-07 à 16:13

g' n'est donc pas définie en  1/2 donc on l'exclut ?

Posté par
mikayaou
re : Derivation 21-04-07 à 16:14

oui

Posté par kiri31 (invité)re : Derivation 21-04-07 à 16:15

donc

1/ Fausse g' est definie sur ]-infini;1/2[

2/ Fausse car g'(x) n'est pas définie en 1/2.

3/ vraie ?

4/ Faux, g est strictement décroissante donc g n'admet pas de minimum.


La ç'est bon?

Posté par
mikayaou
re : Derivation 21-04-07 à 16:17

pourquoi 3 vraie ?

Posté par kiri31 (invité)re : Derivation 21-04-07 à 16:17

Pour la 3/ c'est fausse aussi ?

car c'est plûtot \frac%20{-1}{sqrt%20{1-2x}} au lieu de \frac%20{1}{sqrt%20{1-2x}} non?

Posté par
mikayaou
re : Derivation 21-04-07 à 16:18

oui

Posté par kiri31 (invité)re : Derivation 21-04-07 à 16:19

merci mikayaou

Posté par
mikayaou
re : Derivation 21-04-07 à 16:24

Posté par kiri31 (invité)re : Derivation 21-04-07 à 18:34

Un de mes amis ma dit que la fonction g admet un minimum? Donc l'affirmation est vraie ?

Posté par
mikayaou
re : Derivation 21-04-07 à 18:36

tout dépend ce qu'on attend par "minimum"

que dit ton cours sur le mot "minimum" ( avec ou sans le mot "relatif" ) ?

Posté par kiri31 (invité)re : Derivation 21-04-07 à 18:43

Pouvez vous m'expliquer les deux cas?

Posté par kiri31 (invité)re : Derivation 21-04-07 à 18:48

dans l'exo c'est minimum tout court

Posté par
mikayaou
re : Derivation 21-04-07 à 19:42

lis ce lien pour bien saisir les notions de minimum local, global et d'extremum

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !