Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
Mahikeulkeul
27-08-07 à 15:01

Bonjour, j'ai un petit problème :
- j'ai une fonction f définie par f(x)=x²(x+2)/(x+1)²
- La question est : Déterminer le point C où la tangente T est parallèle à la droite (D) d'équation y = x

Comment faut-il faire ? Faut-il utiliser l'équation de la tangente car ça revient à y = f(x) et je doute que ce soit ça ....
Merci de m'aider

Posté par
charlynoodles
re : Dérivation 27-08-07 à 15:02

Bonjour

Quelle est l'équation de la tangente à une courbe en un point xo ?

Posté par
Mahikeulkeul
re : Dérivation 27-08-07 à 15:05

c'est y = f'(xo)(x-xo)+f(xo)

Posté par
charlynoodles
re : Dérivation 27-08-07 à 15:06

Exact !

on cherche donc xo tel que y=f'(xo)(x-xo)+f(xo)=x

A toi de jouer

Posté par
charlynoodles
re : Dérivation 27-08-07 à 15:08

Désolé, je suis pas bien réveillé lol (week end chargé lol) : Comment exploites-tu l'hypothèse la tangente T est parallèle à l'équation y=x ?

Ignore mon poste précédent

Question: quelle est la pente de la tangente cherchée ?

Posté par
Mahikeulkeul
re : Dérivation 27-08-07 à 15:18

Je tombe sur y=(-2xo^4-3xo^3+3xox^3+2xox²+2xox+2xo)/(xo+1)^3 ??
Je pense que j'ai fait quelque chose qui n'allait pas

Posté par
Mahikeulkeul
re : Dérivation 27-08-07 à 15:18

ok

Posté par
Mahikeulkeul
re : Dérivation 27-08-07 à 15:20

f'(xo)

Posté par
charlynoodles
re : Dérivation 27-08-07 à 15:21

Exact Quelle est donc l'équation en xo à résoudre ?

Posté par
Mahikeulkeul
re : Dérivation 27-08-07 à 15:22

f'(xo)= x ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Dérivation 27-08-07 à 15:23

Bonjour,

Tu peux regarder ici: Fonction numérique

Posté par
charlynoodles
re : Dérivation 27-08-07 à 15:25

f'(xo) est la courbe de la tangente recherchée.

Cette tangente doit etre parallèle à la droite d'équation y=x (qui est de pente 1)

Les droites étant parallèles , elles ont les memes pentes : il faut donc trouver xo tel que f'(xo)=1.

J'ai bien expliqué ?

Posté par
charlynoodles
re : Dérivation 27-08-07 à 15:26

oups erreur à la premiere ligne : f'(xo) est la pente de la tangente recherchée

Posté par
Mahikeulkeul
re : Dérivation 27-08-07 à 15:28

Merci beaucoup charlynoodles je pense que j'ai compris, en tout cas tes explications sont claires

Posté par
charlynoodles
re : Dérivation 27-08-07 à 15:30

Y a pas de quoi , hésite pas mettre tes calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !