Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation

Posté par suploo (invité) 29-08-07 à 10:35

Salut à tous ! Il faut que je dérive cette fonction : f(x) = 1-2x-4/x. Pouvez vous m'aider ? merci d'avance
PS : eh pandatesk qui es tu ? quelqu'un de ma classe non ??

Posté par dellys (invité)re : dérivation 29-08-07 à 10:39

Salut


Je suppose que c'est 2$f(x)=1-2x-\frac{4}{x}  c'est ça ?

Commence par le domaine de définition de f

Posté par suploo (invité)re 29-08-07 à 10:55

oui c'est cela.
le domaine de definition de f ? euh là je sais pas vraiment...

Posté par dellys (invité)re : dérivation 29-08-07 à 11:04

le domaine de définition de f :

Pour que f soit définie sur R il faut que x soit différent de 0 vu qu'il y'a -\frac{4}{0}

Donc : Df = R-{0}

Posté par dellys (invité)re : dérivation 29-08-07 à 11:05

désolé !  lire vu qu'il y'a -\frac{4}{x}

Posté par dellys (invité)re : dérivation 29-08-07 à 11:09

Pour la dérivée de f :

f est dérivable sur Df est sa dérivée est f'

3,5$f'(x)=(1-2x-\frac{4}{x})'=(1)'+(-2x)'+(-\frac{4}{x})=0-2-\frac{4}{x^2}=-(2+\frac{4}{x^2})

Posté par suploo (invité)suploo 29-08-07 à 11:10

ah merci !

Posté par dellys (invité)re : dérivation 29-08-07 à 11:12

De rien

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivation 29-08-07 à 11:13

f(x) = 1- 2x- 4/x
df = R* , soit ]-oo;0[ U ]0;+oo[

f '(x) = -2 + 4/x²
f '(x) = (4-2x²)/x²
f '(x) = 2(2-x²)/x²
f '(x) = 2(V2 -x)(V2 +x)/x²

Sauf distraction.  

Posté par suploo (invité)suploo 29-08-07 à 11:14

x -->x' = 1
donc (2x)'= x' mulitplié par 2 = 1fois2 = 2 c'est ça ?

Posté par dellys (invité)re : dérivation 29-08-07 à 11:14

Attend je vois que j'ai fait une petite erreur de calcul .... comme d'habitude !

Posté par dellys (invité)re : dérivation 29-08-07 à 11:14

Bonjour J-P Je vous laisse..

Posté par suploo (invité)re : dérivation 29-08-07 à 11:15

oula je comprends plus rien c'est quoi les V jp ???

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivation 29-08-07 à 11:15

Salut dellys.

Posté par suploo (invité)re : dérivation 29-08-07 à 11:17

Désolé mais là je ne comprends plus rien

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivation 29-08-07 à 11:20

"V" a été mis pour racine carrée.

Posté par suploo (invité)re : dérivation 29-08-07 à 11:24

je laisse tomber j'arrete là merci quand meme

Posté par pandatesk (invité)tableau de variation 29-08-07 à 12:32

Pouvez vous m'aider a dresser le tableau de variation de
f(x) = 1 - 2x - 4/x
f ' = 2(2-x2)/x2
merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par dellys (invité)re : dérivation 29-08-07 à 12:36

suploo >> Dans mon post de 11:09 au lieu de mettre 3$f'(x)=-(2+\frac{4}{x}) change le signe et ça devient 3$f'(x)=-2+\frac{4}{x} j'avais fait une petite erreur excuse ! .
J-P a voulu simplifier encore, mais contente toi de ça puisque tu ne comprends pas

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : tableau de variation 29-08-07 à 12:36

f '(x) = 2(2-x²)/x²

f '(x) = 2(V2 -x)(V2 + x)/x²
Avec V2 pour racine cérrée de 2.

Fais le tableau de signes de f '(x) ...



*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivation 29-08-07 à 12:40

dellys,

Il manque aussi un carré dans ton expression de f '(x)

Il est probable que dans la suite de l'exercice, il faille chercher le signe de f '(x) en fonction de x.

Mettre f '(x) sous une forme factorisée (comme je l'ai fait) facilite alors grandement l'étude du signe.


Posté par dellys (invité)re : dérivation 29-08-07 à 12:49

Je ne fais que des bêtises .. si j'oublie pas un signe j'oublie un carré .. .. je vais arreter mon aide aux autres je crois ! parce que je les aide pas; bien au contraire !

Vous avez entièrement raison pour la factorisation, mais puisque son énoncé ne demande pas d'autres questions, et en + il n'avait pas compris votre factorisation, j'ai pensé que comprendre la seule dérivée est un minimum

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivation 29-08-07 à 12:54

dellys,

Il ne faut pas arrêter d'aider parce qu'on fait parfois une erreur ...
Sinon, il y a belle lurette que plus personne ne répondrais... Moi, le premier.

Posté par dellys (invité)re : dérivation 29-08-07 à 12:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !