Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation

Posté par mayonyon (invité) 30-10-07 à 15:38

bonjour, on me donne  comme question:
soit f définie sur R par f(x)= ax2+bx+c. On note C sa courbe représentative.
déterminer a, b et c de façon à ce que C passe par A(1;-3) et B(-1,5) et que la tangente a C e, A soit horizontale.

Quelqu'un aurait il une idée s'il vous plais??
merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : dérivation 30-10-07 à 15:42

bonjour

C passe par A(xA;yA) donc yA = f(xA)

A toi

Posté par mayonyon (invité)re : dérivation 30-10-07 à 15:45

f(1)=-3
f(-1)=5
mais ensuite, je ne sais pas comment démarrer en fait

Posté par
mikayaou
re : dérivation 30-10-07 à 15:46

remplace

de plus f '(xA) = 0

Posté par mayonyon (invité)re : dérivation 30-10-07 à 15:52

et bien je trouve a+b+c=-3
-a-b+c=5

Posté par
mikayaou
re : dérivation 30-10-07 à 15:59

non pour f(-1)=5

Posté par mayonyon (invité)re : dérivation 30-10-07 à 16:12

et bien je ne vois pas alors, puisque j'ai bien remplacé les x par -1

Posté par mayonyon (invité)dérivation 07-11-07 à 10:41

bonjour, est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer comment trouver a, b et c telle que f(x)=ax+bx+c et C sa courbe représentative passant par A(1;-3) et B(-1;5) et que la tangente à C en A soit horizontale. Merci d'avance, car je ne sais pas comment faire

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : dérivation 07-11-07 à 10:48

Bonjour,

Ecris que les coordonnées du point A vérifient l'équation de la parabole puisque A est un point de cette courbe représentative

De même pour B

On verra ensuite pour la tangente



*** message déplacé ***

Posté par mayonyon (invité)re : dérivation 07-11-07 à 10:55

je ne vois pas trop ce que vous dîtes,
je sais que f(1)=-3 et que f(-1)=5
donc a+b+c=-3  et que -a-b+c=5
suis je sur la bonne voie?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : dérivation 07-11-07 à 11:18

Tu es sur la bonne voie ; avec une erreur de signe

quand x = -1 on a x2 = +1 et donc a - b + c = 5

De ces deux équations tu peux déjà calculer b

Tu sais dériver la fonction f(x) = ax2 + bx + c
Donc tu sais calculer la valeur du coefficient directeur de la tangente à la parabole en tous points de cette parabole.



*** message déplacé ***

Posté par mayonyon (invité)re : 07-11-07 à 11:25

b vaut bien -8? mais après comment je fais pour trouver a et c?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : dérivation 07-11-07 à 11:34

Non b n'est pas égal à -8
Tu as une nouvelle erreur de calcul.

Tu sais que la pratique du multi-post peut te faire bannir du forum.

Bonjour mikayaou

Posté par mayonyon (invité)re : dérivation 07-11-07 à 11:40

je suis désolé je ne trouve pas, pourriez vous m'expliquer s'il vous plais? Et désolé pour le multi-post, cela date d'une semaine, et je n'avais toujours trouvé la solution. Merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : dérivation 07-11-07 à 11:41

salut Coll

Posté par mayonyon (invité)re : dérivation 07-11-07 à 12:00

b=-4 n'est ce pas? Pourriez vous m'aidez s'il vous plais, je ne sais vraiment pas comment y parvenir

Posté par
Coll Moderateur
re : dérivation 07-11-07 à 12:10

Oui, en effet b = -4

Et maintenant ? Puisque la tangente en A est horizontale, c'est que A est le sommet de la parabole.
Quelles sont les coordonnées du sommet ? Au moins l'abscisse du sommet ?

Mais je laisse mikayaou terminer cet exercice avec toi s'il le désire.

Posté par mayonyon (invité)re : dérivation 07-11-07 à 12:18

si la tangente en A est horizontale,alors f'(1)=0 c'est bien cela?

Posté par mayonyon (invité)re : dérivation 07-11-07 à 12:19

si cela est vraie, a vaut 2, répondez moi, j'aimerais savoir si mon raisonnement est bon, s'il vous plais

Posté par mayonyon (invité)re : dérivation 07-11-07 à 12:20

et c=-1, c'est bien ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : dérivation 07-11-07 à 12:21

Oui, ton raisonnement est correct et a = 2

Posté par
Coll Moderateur
re : dérivation 07-11-07 à 12:22

Oui, c = -1

La parabole est donc la courbe représentative de la fonction f(x) = 2x2 - 4x - 1

Posté par mayonyon (invité)re : dérivation 07-11-07 à 12:22

haa je vous remercie beaucoup de m'avoir aider. Bonne journée à vous!

Posté par
Coll Moderateur
re : dérivation 07-11-07 à 12:24

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
mikayaou
re : dérivation 07-11-07 à 12:29

désolé, Coll, je n'ai pu répondre à ton post de 12:10

Posté par
Coll Moderateur
re : dérivation 07-11-07 à 12:48

Aucun problème... c'est fini ; mais je t'aurais la place.

Près de 700 topics en attente de réponse hier soir ; déjà plus de 450 maintenant. C'est impressionnant et il y a de quoi s'occuper !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !