Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation !

Posté par
JBT
11-03-08 à 19:15

Coucou !

je suis désesperé !

Après des notes catastrophiques en mathématiques, notre professeur de mathématiques nous a demandé de faire de la dérivation étant donné que le peu de dérivation dans notre DS avait été fait n'importe comment.

Je vous en supplie aidez-moi !

Voici la fonction f, telle que :

10$f(x) = 3x^2+\frac{1}{x}+x\cos(3x)

Voici ce que j'ai fait :

Faisons la dérivée formelle de f :

6$f'(x) = 3\times2x-\frac{1}{x^2}-\sin(3x) = 6x-\frac{1}{x^2}-\sin(3x)

Ainsi de manière odonnée, nous avons :

6$f'(x) = -\frac{1}{x^2}+6x-\sin(3x)

Etant donné que la consigne est "calculer la dérivée de f", je ne sais pas si il faut que je m'arrête là, ou s'il faut aller plus loin dans le raisonnement.

Je vous en prie, venez à mon aide mes amis !

Merci infiniment !

Jibou

Posté par
mikayaou
re : Dérivation ! 11-03-08 à 19:16

bonjour


( uv )' = u'v + v'u

A toi

Posté par
gui_tou
re : Dérivation ! 11-03-08 à 19:16

Salut Jibou

Je ne suis pas d'accord avec ta dérivée de 3$x.\cos(3x)

Posté par
JBT
re : Dérivation ! 11-03-08 à 19:24

Bonjour à vous deux mes amis !

C'est bien ce que je pensais (au départ je disais dérivée de 2x = 2 donc x = 1... alors vu que dérivée de cos(x) = -sin(x) et bien je faisais : 1*(-sin(3x)) = -sin(3x)...)

Je rectifie alors mon résultat suivant vos précieux conseils :

On a u(x) = x      ;    u'(x) = 1
  et v(x) = cos(3x)    ;    v'(x) = -sin(3x)

Ainsi : (u.v)' = u'v + uv'

A.N. :

6$1\times\cos(3x) + x\times(-\sin(3x)) = \cos(3x) - x\sin(3x)

Ainsi :

6$f'(x) = -\frac{1}{x^2}+6x+\cos(3x)-x\sin(3x)

Seulement, maintenant, la dérivée est trop longue non ?

Jibou

Posté par
gui_tou
re : Dérivation ! 11-03-08 à 19:25

La dérivée de cos(3x) n'est pas -sin(3x)....

Posté par
JBT
re : Dérivation ! 11-03-08 à 19:31

Oh je vois...

Est-il possible alors d'utiliser les formules de dupplication en remplaçant le 2 par le 3.

ainsi :

4$\cos(2a) = \cos^2(a)-\sin^2(a) = 2\cos^2(a)-1 = 1-2\sin^2(a)

est remplacé par :

4$\cos(3a) = \cos^2(a)-\sin^2(a) = 3\cos^2-1 = 1-3\in^2(a)

Seulement, cette formule n'est utilisable que dans un cercle trigonométrique...

On ne doit pas mélanger les chapitres, et surtout ce genre d'identités...

Je ne pense pas que ce que je viens de faire est juste.

Oui bien peut être simplement qu'il existe une règle telle que :

4$\cos(kx) = k\cos(x), k .

??

Jibou

Posté par
JBT
re : Dérivation ! 11-03-08 à 19:32

Pardonnez-moi !

J'ai voulu écrire 1-3\sin^2(a)

Posté par
gui_tou
re : Dérivation ! 11-03-08 à 19:35

Citation :
Oui bien peut être simplement qu'il existe une règle telle que :...


Oui !

Plus généralement, la dérivée de cos(u(x)) est : -u'(x).sin(u(x)).

Ceci vient de la formule de la dérivée d'une composée de fonctions : la dérivée de f(g(x)) est g'(x)*f'(g(x))

Posté par
JBT
re : Dérivation ! 11-03-08 à 19:38

D'accord !

Ainsi nous avons (et j'espère que mon Latex te convient ) :

6$f'(x) = -\frac{1}{x^2}+6x-3\sin(3x)

Est-ce le bon résultat ?

Posté par
gui_tou
re : Dérivation ! 11-03-08 à 19:39

Euh c'est quand même x*cos(3x)

Posté par
JBT
re : Dérivation ! 11-03-08 à 19:44

Oh la la ! Quel parfait idiot je fais !

Je rectifie (à nouveau) :

On a u(x) = x      ;    u'(x) = 1
  et v(x) = cos(3x)    ;    v'(x) = -3sin(3x)

Ainsi : (u.v)' = u'v + uv'

A.N. :

6$\cos(3x) + x\times(-3\sin(3x)) = \cos(3x) - 3x\sin(3x)

Ainsi :

6$f'(x) = -\frac{1}{x^2}+6x+\cos(3x)-3x\sin(3x)

J'espère avoir le bon résultat

Posté par
gui_tou
re : Dérivation ! 11-03-08 à 19:50

C'est tout bon

Et oui, tu peux t'arrêter là, je te souhaite bon courage pour étudier le signe de ce bidule

Le \LaTeX est impeccable

Posté par
gui_tou
re : Dérivation ! 11-03-08 à 19:51

lire : je te souhaite bon courage si l'envie te prend d' étudier le signe de ce bidule

Posté par
JBT
re : Dérivation ! 11-03-08 à 19:53

Notre professeur de maths nous a dit de ne pas chercher le signe mais simplement de trouver la dérivée.

Je te remercie infiniment Guillaume, tu es le meilleur !

J'espère te revoir le plus rapidement possible et je te souhaite une excellente soirée !

Merci encore à toi

Jibou

Merci aussi pour le LaTeX

Posté par
gui_tou
re : Dérivation ! 11-03-08 à 19:54

Avec une photo comme la tienne, je ne peux que t'aider

Posté par
JBT
re : Dérivation : 11-03-08 à 19:56

Tu es trop drôle !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !