Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation 1ère S

Posté par eikoo (invité) 31-01-07 à 17:08

Bonjour bonjour.

Je n'aie pas de problèmes particulier avec les dérivées, j'aimerais cependant obtenir une aide concernant ces notions.

énoncé : Soit f et g dérivables sur le même intervalle E.
Mq si f' = g' , alors la difference des fonctions f et g est une constante.

Je crois avoir trouvé la réponse ironiquement en rédigeant ces lignes :

f'= g'  cela signifie que f et g sont de même degrès.
or la différence de deux polynômes de même degres = 0.
donc la différence des fonctions f et g est une constante.

(le raisonnment me parait cependant un peu leger, toute aide est bienvenue.)

Posté par
Cauchy
re : Dérivation 1ère S 31-01-07 à 17:11

Bonjour,

deja rien te dit que f et g sont des polynomes,ensuite je ne vois pas pourquoi tu dis que la difference de deux polynomes de meme degré est nulle c'est faux prendre X² et X²+2 par exemple.

Posté par
Nightmare
re : Dérivation 1ère S 31-01-07 à 17:12

Bonjour

Qui te dit que f et g sont des polynômes ?

En plus la différence de deux polynômes de même degré n'est pas égale à 0 (prendre X²-5 et 2X²).

f'=g' => f'-g'=0 => (f-g)'=0 => f-g=cste.

Posté par
Cauchy
re : Dérivation 1ère S 31-01-07 à 17:17

Salut Nightmare,

je crois que ce résultat est admis au lycée enfin ton dernier passage.

Posté par eikoo (invité)re : Dérivation 1ère S 31-01-07 à 17:24

Bonjour

rien ne me dit que f et g sont deux polynômes en effet.

Ya t-il une autre piste ?

Amicalement.

Posté par
Cauchy
re : Dérivation 1ère S 31-01-07 à 17:27

Oui ce qu'a fait Nightmare vu que tu dois avoir dans ton cours si f'=0 alors f est constante.

Posté par eikoo (invité)re : Dérivation 1ère S 31-01-07 à 17:31

Bonjour

en effet monsieur (madame) nightmare a raison , je vous remercie pour le temps que vous m'avez consacrez a m'aider.

Amicalement.

Bonne soirée.

Posté par
Cauchy
re : Dérivation 1ère S 31-01-07 à 17:36

Citation :
monsieur (madame)


Je pense qu'il préfère monsieur

Bonne soirée

Posté par eikoo (invité)re : Dérivation 1ère S 31-01-07 à 18:32

Bonsoir,

Je besoin cette fois de votre avis messieurs.
Toujours dans le même exercice.

On recherche l'ensemble des fonctions f, définies sur R et vérifiant
f'(x) = 3x² + 2x -5.

a) Déterminer une fonction vérifiant cette relation :
réponse : f(x) = x^3 + x² - 5x  (pas de difficultées a ce niveau).

b) En utilisant f-g =0 (ce que monsieur nightmare démontra) en déduire l'ensemble des fonctions f vérifiant cette relation.

Je ne comprend pas moi même l'énoncé, et j'ignore comment me dépatouiller de la.
Pouvez vous me donner des indices je vous prie ?

amicalement.

Posté par
Cauchy
re : Dérivation 1ère S 31-01-07 à 20:49

Et bien il faut trouver toutes les fonctions qui verifient:

f'(x)=3x²+2x-5 et pour cela utiliser la question précédente.

Posté par eikoo (invité)re : Dérivation 1ère S 01-02-07 à 18:43

bonjour

Ce qui me chifonne, c'est que dans la question précédente nous avions deux fonctions f et g.
Dans le cas présent nous ne disposons que d'une fonction dérivées.

on a f'(x)=3x²+2x-5.
Les fonctions f qui vérifient ces relations sont donc infinies : f(x) = x^3 + x² -5x + D.

dans la question 1 on avait f-g=C peut on en déduire : f=g+C=x^3+x²-5x+c
?

Apres je ne vois pas le lien avec les dérivées entre la 1 et cette question.

Veuillez éclairer ma lanterne.

Amicalement

Posté par
Cauchy
re : Dérivation 1ère S 01-02-07 à 22:00

Citation :
Les fonctions f qui vérifient ces relations sont donc infinies


Je dirais plutot qu'il en existe une infinité.

Toutes les fonctions de la forme x^3+x²-5x+c sont solutions et se sont les seules.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !