Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation , cône et aire maximal

Posté par Squall930 (invité) 02-03-07 à 12:20

Bonjour j'ai un exo que je n'arrive pas à résoudre pouvez-vous m'aidez.

énoncé: On découpe un secteur angulaire dans un disque cartonné de rayon R
On découpe donc la partie grisée et on colle bord à bord les rayons [OA] et {OB]
On fabrique ainsi un cornet en forme de cône.
L'objectif est de déterminé une mesure en radians x(0<2) de l'angle au centre du secteur angulaire pour obtenir un cornet de volume maximal.

1)exprimer le rayon r du cône ainsi formé et sa hauteur h en fonction de R et x

Pour r: j'ai dit que selon la figure du cercle
2r= xR soit r=xR/2

Pour h: j'utilise pythagore dans la figure du cône
h²= R²-x²R²/(4²)

est-ce bon?

dérivation , cône et aire maximal

Posté par
Nofutur2
re : dérivation , cône et aire maximal 02-03-07 à 12:52

EXCELLENT !!!

Posté par Squall930 (invité)re : dérivation , cône et aire maximal 02-03-07 à 13:26

j'ai une 2ème question c'est : Démontrer que le volume du cône est donné par
V(x)= ( R^3)/(24²) * x² * (4-x²)


ici j'utilise la formule pour le volume du cône : 1/3 **R²*h

je remplace par r et h mais je n'arrive pas à trouver le résultat demandé

Posté par
Nofutur2
re : dérivation , cône et aire maximal 02-03-07 à 13:44

Attention c'est r2 pas R2

Posté par
Nofutur2
re : dérivation , cône et aire maximal 02-03-07 à 13:48

Je trouve bien le résultat demandé ...

Posté par Squall930 (invité)re : dérivation , cône et aire maximal 02-03-07 à 13:54

oui j'ai donc

/3 * (x²R²)/(4²) * ((R²-x²R²/(4²)

= x²R²/12* (R²-x²R²/((4²))

et après je ne sais pas quoi faire

Posté par
Nofutur2
re : dérivation , cône et aire maximal 02-03-07 à 13:56

Je sors R2/4pi2 de la racine.

Posté par
Nofutur2
re : dérivation , cône et aire maximal 02-03-07 à 13:56

Attention aux parenthèses!!!

Posté par Squall930 (invité)re : dérivation , cône et aire maximal 02-03-07 à 14:04

j'ai donc

(x²*R^4)/(24²)*(-x²r²)

mais là je ne voit pas comment faire pour trouver v(x)

Posté par
Nofutur2
re : dérivation , cône et aire maximal 02-03-07 à 14:06

C'est faux .. ce qui reste sous la racine n'est pas cela .
Réduit d'abord au même dénominateur sous la racine ..
je dois te laisser ..

Posté par Squall930 (invité)re : dérivation , cône et aire maximal 02-03-07 à 17:43

j'ai réussi à faire la qustion mais j'ai encore un problème pour les 2 dernière question

etudier les variation de la fonction V sur l'intervalle ]0;2[

Pour cela je dois calculer la dérivé de V(x) mais je fais comment vu que
V(x)=  (R^3)/(24²)* x² *(4-x²)

Posté par Squall930 (invité)re : dérivation , cône et aire maximal 02-03-07 à 20:49

up, s'il vous plait

Posté par Squall930 (invité)re : dérivation , cône et aire maximal 03-03-07 à 10:55

up s'il vous plaît

Posté par Squall930 (invité)re : dérivation , cône et aire maximal 06-03-07 à 16:02

est-ce que vous pouvez-maider à trouver la dérivé de
V(x)= (R^3)/(24²)*x²*(4²-x²)

j'y arrive vraiment pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !