Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivé

Posté par
noeunoeuf3
04-02-07 à 10:59

Cet exercice me pose pas mal de probleme

Soit f la fonction définie sur [0 ; + l'infini] par f(x)= (3x+7)/(x+1) et soit (C) sa courbe représentative.

a/ Etudier les variations de f et dresser son tableau de variation.

b/ Soit A le point d'abscisse 1 de la courbe de f. Déterminer une équation de la tangente (T) à la courbe en A.

c/ Calculer et étudier le signe de f(x) -3. En déduire la position relative de la courbe (C) e de la droite (d) d'équation y=3

d/ Tracer dans un repère orthotnormé, la courbe (C) de f, la droite (T) et la droite (d)




Merci beaucoup

Posté par
ciocciu
re : Dérivé 04-02-07 à 11:01

salut
ok et où exactement ?
car c'est de l'application basique du cours
t'as calculé f'?

Posté par
noeunoeuf3
Dérivé 04-02-07 à 11:04

C'est surtout à partir du c ou je ne compren pa tro

Posté par
Papy Bernie
re : Dérivé 04-02-07 à 11:08

Bjr,

a)tu calcules f' de la forme (u'v-uv')/v² avec :

u=3x+7 et u'=3

v=x+1 et v'=1

f '(x)=-4/(x+1)² sauf erreurs

La dérivé est tjrs < 0 donc fct tjrs croissante.

Il te faut les limites de f en + et - infini et en -1+ et -1- car il faut x diff de 0.


b)Equa tgte donnée par y=f '(a)(x-a)+f(a) avec ici a=1

( Cette équa est à savoir par coeur).

Tu dois trouver : y=-6x+6

c)

f(x)-3=(3x+7)/(x+1)-3-->réduc au même déno :

......=4/(x+1) qui est du signe du déno.

Donc si x<-1 alors f(x)-3 <0 et si x>-1 alors ..

Donc si x<-1 alors f(x)<3 donc la courbe est sous la droite. Etc.

A+

Posté par
florette
re : Dérivé 04-02-07 à 11:19

bonjour

a/ f'(x)=\frac{3(x+1)-(3x+7)}{(x+1)^2} = \frac{3x+3-3x-7}{(x+1)^2} = \frac{-4}{(x+1)^2}

sur [0,+[ (x+1)² > 0  donc x [0,+[ f'(x)<0

\begin{tabular}{|c|cccc||}x&0&&+\infty \\{signe}&7&- \\{variation}&&\searrow&&\\\end{tabular}

Posté par
Papy Bernie
re : Dérivé 04-02-07 à 14:22

Bien sûr si f '(x) <0 la courbe est décroissante!! J'avais écrit "croissante" (!!) mais Florette  a rectifié!

Merci.

Posté par
noeunoeuf3
Dérivé 05-02-07 à 19:20

Je ne comprend pas ce qu'a fait florette le tableau de variation ainsi que le b je n'y arrive pas

Posté par
Papy Bernie
re : Dérivé 06-02-07 à 09:15

Bonjour,

b)Equa tgte donnée par y=f '(a)(x-a)+f(a) avec ici a=1

f '(x)=-4/(x+1)² donc :

f '(1)= -4/(1+1)²=-4/4=-1

f(x)= (3x+7)/(x+1) donc :

f (1)=(3*1+7)/(1+1)=10/2=5

J'applique ce qui est souligné :

y= -1(x-1)+5

y=-x+1+5

Equa tgte au point x=1 : y=-x+6 -->note que j'avais fait une erreur de frappe sûrement. Mais refais mes calculs.

Tableau de variation :


x------------>0............................................+infini

f '(x)------->...................-.............................

f (x)-------->7.........décroissante.............................3

Bien sûr, tu n'écris pas "décroissante" , tu fais une flèche qui va vers le bas.

Pour x=0  : f(0)=7/1=7

Pour x qui tend vers +infini, tu montres que f(x) tend vers 3 de la manière suivante :

f(x)=[x(3+7/x)]/[x(1+1/x)]

Tu peux simplifier par x car au voisinage de l'infini x est diff de 0.

Donc f(x)=(3+1/x)/(1+1/x)

Quand x tend vers +infini, alors 1/x tend vers 0 donc f(x) tend vers 3/1=3.

A+

Posté par
mikayaou
re : Dérivé 06-02-07 à 09:36

juste pour le plaisir de faire chauffer Sine Qua Non

Dérivé

cela devrait permettre de visualiser les résultats de tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !