Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivé

Posté par
viojones
02-03-07 à 09:50

Bonjours à tous! J'espère que vous passez de bonne vacances !
Voilà j'ai un petit problème en maths qui m'enpèche de faire mon exercice! Alors si ous pouvez me donner  un coup de main merci .

* Soit la fonction f définie sur R tel que f(x) = 1 - cos (x)- x²/x
* Déterminer la fonction dérivée f'

Merci d'avance !

Posté par tomasson (invité)re : dérivé 02-03-07 à 09:53

Oue st le probleme
f est une somme de fonction
donc tu cherches la dérivée de 1, de cos(x) et de x2/x
ensutie tu els ajotue sou les soustraies selon le signe
si tu en comprends pas n'hesite pas

Posté par
viojones
re 02-03-07 à 13:50

le problème c'est que je n'arrive pas à dériver x²/x aussi non le reste c'est bon!
merci

Posté par Plits (invité)re : dérivé 02-03-07 à 13:52

Heu x²/x = x ?

Posté par
jacqlouis
re : dérivé 02-03-07 à 14:08

    Bonjour . Tu as déterminé la dérivée de 1, puis celle de cos(x),...?
Et x²/x, ce la ne fait pas  x?...

Posté par
viojones
re 02-03-07 à 15:17

oké merci à tous les deux

Posté par leeloo (invité)Dérivée 06-03-07 à 14:19

Bonjours à tous!! J'éspère que vous passez de bonne vacances. Voilà je lutte depuis le début des vacances avec un exercice de maths et j'espère que vous pourriez m'aider à le résoudre. Merci d'avance.

Soit la fonction définie sur R par f(x)=1-cos(x)-x²/2 pour tout x de R
1) Déterminer la fonction dérivée f'
2) déterminer sa seconde dérivée f" monter que pour tout x de R f'(x) inferieur ou égal à 0. En déduire les variations de f

En fait c'est la première question qui me bloque. Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par lynard (invité)re : Dérivée 06-03-07 à 14:26

1)
f'(x)= 1+sin -x

*** message déplacé ***

Posté par leeloo (invité)re 06-03-07 à 14:28

merci beaucoup!

*** message déplacé ***

Posté par lynard (invité)re : Dérivée 06-03-07 à 14:29

2) f''(x) = cos(x)-1

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivée 06-03-07 à 14:30

Bonjour
f'(x)=sin(x)-x. (Où était la difficulté?)

f"(x)=cos(x)-10 (d'après les propriétés du cosinus)
La fonction f' est donc décroissante. Comme f'(0)=0, on a f'(x)0 pour x négatif et f'(x)0 pour x positif.
Tu peux aussi remarquer que f est paire, ce qui simplifie l'étude.

*** message déplacé ***

Posté par lynard (invité)re : Dérivée 06-03-07 à 14:31

j'ai oublié d'enlever le 1, camelia a raison

*** message déplacé ***

Posté par leeloo (invité)re 06-03-07 à 14:37

merci à tous les deux

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !