Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dérivé de la fonction

Posté par br89 (invité) 09-08-07 à 17:29

Bonjour à toutes et à tous,
Je rencontre un problème de compréhension pour cet exercice, car je ne me souviens pas comment calculer le nombre dérivé de la fonction suivante :

y = (x+2)  pour x = x0 puis pour x = 3

Pourriez-vous s'il vous plait m'expliquer? Je vous remercie d'avance!

édit Océane : niveau modifié

Posté par
mikayaou
re : Dérivé de la fonction 09-08-07 à 17:32

bonjour br89

( ( u(x) )^n )' = n.( u'(x) ).( u(x) )^(n-1)

A vérifier

Posté par br89 (invité)re : Dérivé de la fonction 09-08-07 à 18:31

Merci beaucoup pour la formule, mais à part le x que je vais remplacer tour à tour par 0 et par 3, je ne sais pas du tout l'appliquer : je mets quoi à la place de ^n,  u,  n,  u' ? Le nombre dérivé c'est bien n? Merci d'avance pour votre patience!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivé de la fonction 09-08-07 à 19:19

bonjour,

mikayaou est parti boire l'apéro apparemment... un petit coup de main?

Théoriquement la définition du nombre dérivé en x0 est la limite quand x tend vers x0 du quotient:

\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}

Quand tu sais que la fonction est dérivable au point consideré, tu peux aussi la dériver directement puis calculer la valeur de la dérivée en x0.

Mikayaou t'a proposé une formule qui fait intervenir la composition de deux fonctions:
la fonction racine qui est aussi la fonction "puissance 1/2" ( ce que l'on voit en terminale)
la fonction affine u: x---> x+2

du coup on a n= 1/2
u(x) = x+2
u'(x)= 1

et on a : f'(x) = \frac{1}{2} \times 1 \times (x+2)^{\frac{1}{2}-1}

donc f'(x) = \frac{1}{2\sqrt{{x+2}}


On pouvait aussi utiliser directement la formule de la dérivée de la fonction racine (sans utiliser la fonction puissance 1/2 )

Pour avoir le nombre dérivé en x0 ou 3 , tu remplaces x par x0 ou 3 comme tu le disais !

Mais tout ceci ne se voit qu'en première, pas en seconde...

Posté par br89 (invité)re : Dérivé de la fonction 09-08-07 à 20:00

Merci beaucoup Sarriette d'être venue à mon secours! Là je crois avoir compris, les explications étaient bien claires. Je sais que c'est au programme des premières, mais on a pu le voir un peu en fin d'année car on était une bonne classe et parce qu'on avait fini le programme de l'année. C'est pour ça que je voulais approfondir, car je n'avais pâs trop compris à l'époque.
Encore un grand merci, et bonne soirée!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivé de la fonction 09-08-07 à 20:08

de rien br89!
Bonne soirée à toi aussi!

Posté par
niko0392
re : Dérivé de la fonction 09-08-07 à 22:28

desolé ma question n'est pa pertinente mais comment cela se fait qu'en seconde tu vois les derivés moi je les ai pa vu quelqu'un à une reponse ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivé de la fonction 09-08-07 à 22:37

bonsoir niko0392

En fin d'année, certains profs avancent un peu dans le programme quand ils en ont la possibilité et que la classe "suit".

Mais ne t'inquiète pas , c'est une notion que tu auras largement le temps d'apprécier en première

Posté par
niko0392
re : Dérivé de la fonction 09-08-07 à 22:42

ah ok je passe en premiere S.J'aimerais bien comprendre quelques notions avant l'heure comme les limites , les derivés, primitives.Mais je crois que meme avec une bonne volonté personne ne pourrait m'expliquer sur un forum.Je suis assez bon en maths. Quelqu'un pourrait???

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivé de la fonction 09-08-07 à 22:50

c'est un peu difficile effectivement de faire un cours entier sur les limites ou les dérivées sur un forum...

Mais tu peux aller voir des fiches de cours sur l'ile , et revenir avec des questions .

Profite de ce temps de vacances, tu auras une foule de correcteurs prêts à t'aider

Posté par
niko0392
re : Dérivé de la fonction 09-08-07 à 22:51

vous savez quoi sarriette malgré que je suis pressé d'apprendre ces notions je vais profiter de mes vacances et reviser ma seconde pour preparé ma premiere S ++

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivé de la fonction 09-08-07 à 22:54

oui c'est une bonne idée aussi ( tu peux me tutoyer , tout le monde sed it tu sur l'ile ).

Consolide bien tes bases sur les fonctions, les vecteurs, les factorisations et dans l'ensemble tout ce que tu sais faire sur le second degre.

Bon travail!

Posté par
mikayaou
re : Dérivé de la fonction 10-08-07 à 09:39

merci sarriette pour la quiétude lors de l'apéro

je t'offre un p'tit Dérivé de la fonction

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivé de la fonction 10-08-07 à 09:45

bonjour mika,

BVMO

C'est toujours volontiers, tu connais mon péché mignon... je ne résiste jamais à cette proposition !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !