Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée

Posté par
yamine
04-01-07 à 19:53

Bonjour mon exo me pose des petits gros problèmes...

énnoncé: un stade olympique à la forme d'un rectangle avec deux demi-cercle aux extrémités. La longueur de la piste intérieure (le périmètre de la partie verte) est imposée et mesure 400m.
on cherche à trouver quelles dimensions on doit donner au stade pour que la surface rectangulaire hachurée soit maximale.
x désigne le rayon d'un des demi-cercle (en m). L désigne la longueur de la partie hachurée (en m).
1. quelles sont les valeurs possibles de x?
2. exprimer L en fonction de x.
3. S(x)désigne la surface hachurée en m carrrée . expliquer pourquoi S(x)= 400x-2xcarrée
4. etudier les variations de la fonction S sur [0;100]

résolution j'en suis pas sur mais j'ai essayé
1. sachant que le périmètre d'un rectangle= (L+l)X 2, que P=400m et que l=x au carrée (l=largeur)
l=200-L donc x=100-(L/2)

2. l=x au carrée donc L=200-l
                       =200-x au carrée
3. V d'un cercle=Rau carrée  
S d'un rectangle= LXl
le périmètre du rectangle multiplié par x moins le volume des 2 demi cercle= S(x)
4.la dérivée de S= 400-4x
x=100/

                       -           100/            +

-4x+400                  -                        -                      +
variation                              flèche vers le bas                        flèche vers le haut


             merçi..

Posté par okidouki (invité)re 04-01-07 à 21:07

salut!
tu a fait une petite erreur a la première question 1)

"1. sachant que le périmètre d'un rectangle= (L+l)X 2, que P=400m et que l=x au carrée (l=largeur)
l=200-L donc x=100-(L/2)"

lx2 car x correspond au rayon du demi cercle : l=diamètre  (2*rayon)

l=2x



le résultat x=100-(L/2) est bon.
d'ailleur je sai pas comment t est arriver a ce résultat avec l=x2

2) pareil ça change ton résultat:

               L=200-2x
3)  
    Pourrait tu expliciter a quoi correspond L'aire hachurée, tu n a pa préciser.

4) ta dérivée est bonne,

par contre le tableau de signes n est pas bon:

"4.la dérivée de S= 400-4x
x=100/

                       -           100/            +

-4x+400                       -                        -                      +
variation                              flèche vers le bas                        flèche vers le haut"


faux car on te demande de l étudier sur [0;100]  et de plus x=100/[0;100]




                            0           100/            100

-4x+400            +                        0                      -
variation              flèche vers le haut                flèche vers le bas                        

il est bien de préciser ègalement les valeurs en 0 et en 100 et 100/

S(0)=0

S(100)=

S(100/)=

Je te laisse les calculer.

Voilà, bonne continuation

Posté par
yamine
okidouki dérivées 04-01-07 à 21:14

merçi
pour la surface hachurée il s'agit de la surface du rectangle
merçi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !