Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée

Posté par Cassandra (invité) 28-01-07 à 14:31

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je ne comprend pas très bien comment le résoudre. C'est pourquoi j'aurais besoin de votre aide.
Voici mon exercice :

Soit f une fonction dérivable sur R.

1) Montrer que les fonctions g(x) = f(x) + f(-x) et h(x) = f(x) - f(-x) sont dérivables, et calculer leur dérivée

2) En déduire que:

a) si f est paire, alors f' est impaire
b) si f est impaire, alors f' est paire

3) En déduire que

a) si f' est impaire, alors f est paire
b) si f' est paire et f(0) = 0, alors f est impaire

P.S : Pourriez vous détaillez votre raisonnement pour que je comprenne

Merci d'avance

Posté par tomasson (invité)re : dérivée 28-01-07 à 14:35

Quelles questions te posenet probleme??
toutes? ou certaines en particulier??

Posté par
Eric1
re : dérivée 28-01-07 à 14:36

g(x) = f(x) + f(-x)  Comme f est derivable sur R, la somme de fonctions derivables sur R est derivable sur R

g'(x)=f'(x)-f'(-x)

h'(x)=f'(x)+f'(-x)

a)
Si f est paire: f(x)=f(-x)
=> h(x)=0 => h'(x)=0
f'(x)+f'(-x)=>f'(x)=-f'(-x)
f' est impaire

Posté par tomasson (invité)re : dérivée 28-01-07 à 14:37

Alors
g est une fonction dérivable sur R car elle est somme de fonction dérivable et h est fonction dérivable pour la meme raison
D'accord??

Posté par tomasson (invité)re : dérivée 28-01-07 à 14:39

Eric encore toi depuis ce matin??

Posté par
Eric1
re : dérivée 28-01-07 à 14:40

Et oui

Posté par Cassandra (invité)re : dérivée 28-01-07 à 14:50

Mais pourquoi g'(x)=f'(x)-f'(-x). De plus je ne comprend pas tres bien ce raisonnement : Si f est paire: f(x)=f(-x)
=> h(x)=0 => h'(x)=0
f'(x)+f'(-x)=>f'(x)=-f'(-x)
f' est impaire



Merci beaucoup pour vos aides

Posté par
Eric1
re : dérivée 28-01-07 à 14:53

h(x)=0 => h'(x)=0
f'(x)+f'(-x)=0
=>f'(x)=-f'(-x)
f' est impaire


J'avais oublié "=0"

Posté par Cassandra (invité)re : dérivée 28-01-07 à 14:54

et pouquoi devons nous résoudre cette équation

Posté par
Eric1
re : dérivée 28-01-07 à 14:55

Une fonction f est paire si f(x)=f(-x) et f est impaire si f(x)=-f(-x)

Posté par Cassandra (invité)re : dérivée 28-01-07 à 15:02

ha oui c'est vrai merci donc pour la b je dois faire pareille. mais comment faire pour la trois
Merci encore

Posté par Cassandra (invité)re : dérivée 29-01-07 à 19:52

mais comment faire pour les autres question

Merci        

Posté par
Eric1
re : dérivée 30-01-07 à 07:55



Si f' est paire et f(0)=0=> f'(-x)=f'(x) => g'(x)=0 => g(x) est constante
f(0)=0 => g(0)=0 Donc g(x)=0
Donc g est impaire...

Posté par Cassandra (invité)re : dérivée 30-01-07 à 20:25

mais sauf erreur de ma part , comment peut on dire que

h(x) = 0 h'(x) = 0 pour la question 2  car cela n'est pas obliger


Merci

Posté par
Eric1
re : dérivée 30-01-07 à 20:32

Ce n'est pas équivalent, mais ca implique

Si h(x)=0 alors h(x)=0

La réciproque est fausse

Posté par Cassandra (invité)re : dérivée 30-01-07 à 21:18

pourriez vous s'il vous plait me faire par exemple la 2)a) mais en m'indiquant la rédaction appropriée

Merci d'avance pour votre aide

Posté par Cassandra (invité)re : dérivée 01-02-07 à 00:19

juste pour info, comment puis je prouver que h'(x) = 0 implique que h(x) = 0

merci

Posté par
Eric1
re : dérivée 01-02-07 à 14:11

Cette proposition est fausse, tu en déduis que h(x) est constante

Posté par Cassandra (invité)re : dérivée 01-02-07 à 18:25

et apres que dois je faire....

Posté par Cassandra (invité)re : dérivée 01-02-07 à 21:42

s'il vous plait c'est pour demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !