Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée

Posté par
RIBOU
03-02-07 à 14:18

bonjour, je pense avoir résolu la moitié du problème, mais je n'arrive pas pour le reste. merci de votre aide

dans chacun des cas suivants, calculer la dérivée de la fonction f sur l'intervalle I puis étudier son signe

dresser le tableau de variation

a. I=[2;4] et f: x ----> 3x(puissance 4)+2x (puissance 3)-9x²

b. I=[-20;20] et f: x ----> 1/ (x²-x+1)

Posté par
patrice rabiller
re : dérivée 03-02-07 à 14:30

Bonjour,

Tu as résolu la moitié, c'est-à-dire tu as calculé les dérivées et il te reste les signes et le tableau de variation ?

Posté par
RIBOU
re : dérivée 03-02-07 à 14:31

non en fait j'ai fait tput le b, mais je n'arrive pas pour le a

Posté par
borneo
re : dérivée 03-02-07 à 14:31

Bonjour, combien trouves-tu pour la dérivée de f(x) = 3x4 + 2x3 - 9x² ?

Posté par
borneo
re : dérivée 03-02-07 à 14:32

Alors combien trouves-tu pour la dérivée de f(x) = 1/(x²-x+1)  ?

Posté par
RIBOU
re : dérivée 03-02-07 à 14:34

je trouve f'(x)= 12x (puissance 3)+6x²-18x

Posté par
RIBOU
re : dérivée 03-02-07 à 14:35

pour le b je trouve f'(x)= (-2X+1)/(x²-x+1)²

Posté par
patrice rabiller
re : dérivée 03-02-07 à 14:36

C'est bon : tes dérivées sont justes.

Posté par
RIBOU
re : dérivée 03-02-07 à 14:39

merci, mais je n'arrive pas à trouver le signe et tableau de variation pour le a

Posté par
RIBOU
re : dérivée 03-02-07 à 14:43

je ne sais pas comment on fait à partir de f'(x)= 12x (puissance 3)+6x²-18x

Posté par
patrice rabiller
re : dérivée 03-02-07 à 14:48

Bon,
Pour la première, tu peux écrire f'(x)=12x3+6x2-18x=6x(2x²+x-3).
À partir de là tu peux faire un tableau de signes...

Pour la seconde, il suffit de remarquer que le dénominateur est un carré et donc, que le signe ne dépend que du numérateur.

Posté par
RIBOU
re : dérivée 03-02-07 à 14:55

je trouve x=0; x=-1 et x=1/2 est ce juste?

Posté par
patrice rabiller
re : dérivée 03-02-07 à 15:05

Je ne comprends pas ta réponse.

Si f'(x)=6x(22+x-3) alors f' s'annule lorsque 6x=0 ou lorsque 2x2+x-3=0
Cette seconde équation a pour solutions évidentes 1 et -1,5.
Le tableau du signe de la dérivée est simple à faire ... sur papier, mais pas sur le forum

Posté par
RIBOU
re : dérivée 03-02-07 à 15:16

je trouve signe positif sur [-2;-1,5[ U ]1;4]
et négatif [-1,5;1[

Posté par
patrice rabiller
re : dérivée 03-02-07 à 15:38

Non,

la dérivée f'(x)=6x(2x²+x-3) est :
négative sur [-2; -1,5] et sur [0; 1]
positive sur [-1,5; 0] et sur [1; 4]

Posté par
RIBOU
re : dérivée 03-02-07 à 15:48

Mille mercis Patrice, ton aide a été très précieuse. A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !