Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivée

Posté par Maria05 (invité) 04-02-07 à 18:19

salut,

j'ai fais mon exo, le problème c'est que je me suis trompée quelque part mais je sais pas ou:
f(x)=x^4-x^3+x²-(3/4)x+1
C est la courbe représentant f dans un repère.
Donner des équations des tangentes T et T' à C aux points d'abscisses 1 et -1.

pour 1 j'ai trouver y=(9/4)x-1 et pour -1 j'ai trouver -(33/4)x-5

j'aimerai savoir ou je me suis trompée s'il vous plait

Posté par
Lopez
re : Dérivée 04-02-07 à 18:27

salut

la tangente en 1 est juste

la tangente en -1
f'(-1) = -4-3-2-3/4 = -39/4
f(-1) = 1+1+1+3/4+1 = 19/4

T : y = (-39/4)(x+1)+(19/4)
    y = (-39/4)x-5

Posté par
jacqlouis
Dérivée 04-02-07 à 18:30

    Bonsoir Maria. Ce n'est pas ( 39/4) le coefficient directeur de la 2èmme tangente ?

Posté par leila92 (invité)re : Dérivée 04-02-07 à 18:31

je pense que c'est dans la 2eme équation moi je trouve
y=-39x/4+35/4

Posté par Maria05 (invité)re : Dérivée 04-02-07 à 18:32

y= 39x/4 +35/4 ?
Ce serai pas plutot (39/4)x+ 35/4 ?

Posté par somarine (invité)re : Dérivée 04-02-07 à 18:34

Bonjour,

D'abord tu calcules f'(x) qui vaut dans ton cas à 4x^3 - 3x² +2x- (3/4)

f'(1)=4-3+2-(3/4)=9/4
f(1)=1-1+1-(3/4)+1=5/4

or l'équation de la tangente au point d'abscisse 1 est
y=f'(1)(x-1)+f(1) = (9/4)(x-1)+(5/4) = (9/4)x-1

donc la première tangente est bonne

pour -1;

f'(-1) = -4-3-2-(3/4)=-39/4
f(-1) = 1+1+1+(3/4)+1=19/4

y=(-39/4)(x+1)+19/4=(-39/4)x-5

effectivement tu as une erreur au niveau de ta 2ème tangente;
sauf erreur de ma part!!

Ca te vas?

Posté par Maria05 (invité)re : Dérivée 04-02-07 à 18:35

d'accord sa me va, avec un peu de chance c'est juste une petite erreur d'adition merci

Posté par
Lopez
re : Dérivée 04-02-07 à 18:38

somarine confirme ma réponse

Posté par
littleguy
re : Dérivée 04-02-07 à 18:42

Bonjour

et voici ce qu'en pense Sinequanon :

Dérivée

Posté par Maria05 (invité)re : Dérivée 04-02-07 à 18:49

C encore mieux j'afflais justement que je les dessine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !