Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

derivée

Posté par
mot
05-04-07 à 19:43

bonjour j'ai un probleme, le voici
je vous donne juste la question que je n'arrive pas merci de vouloir m'aider
soit f(x)=((-2x^3)-2x+1)/(x+1)²
mais aussi f(x)=-2x+(4x²+1)/(x+1)² (c 'est une autre ecriture de f(x))

1) determiner la fonction dérivée?
on donnera la reponse sous forme factoriséé)

desole j'ai tout essaye mais je n'y arrive pas, j'ai essayée avec les deux en plus
    
et aussi pouvez vous me dire si g bon ici c'est le meme exo)

determiner les reels a,b,c
f(x)=ax+b+(c/(x+1))+(d/(x+1)²)

j'ai trouve
a=-2
b=4
c=0
d=-3

Posté par
jamo Moderateur
re : derivée 05-04-07 à 20:21

Bonsoir,

commencons par la dérivée ...

f(x)=(-2x3-2x+1)/(x+1)²

c'est un quotient :

u=-2x3-2x+1 u' = .....

v=(x+1)² v' = .....

f'(x) = (u'v-uv')/v²

Posté par
mot
re : derivée 05-04-07 à 20:26

je sais , mais je trouve
-2(x^4-2x^3-2x²-2x-2) c bon?

Posté par
mot
re : derivée 05-04-07 à 20:27

-2(x^4-2x^3-2x²-2x-2) /((x+1)²)²              j'avais oublier

Posté par
jamo Moderateur
re : derivée 05-04-07 à 20:45

Attend, je vérifie ...

Posté par
jamo Moderateur
re : derivée 05-04-07 à 20:50

Non, il doit y avoir des erreurs ...

Posté par
jamo Moderateur
re : derivée 05-04-07 à 20:55

f(x)=(-2x3-2x+1)/(x+1)²

c'est un quotient :

u=-2x3-2x+1 u' = -6x²-2

v=(x+1)² v' = 2(x+1)

f'(x) = (u'v-uv')/v²

= [(-6x²-2)*(x+1)²-2(x+1)*(-2x3-2x+1)] / (x+1)4

On peut simplifier par (x+1) :

= [(-6x²-2)*(x+1)-2*(-2x3-2x+1)] / (x+1)3

= (-6x3-6x²-2x-2+4x3+4x-2)/(x+1)3

= (-2x3-6x²+2x-4)/(x+1)3

= -2(x3+3x²-x+2)/(x+1)3

Posté par
mot
re : derivée 05-04-07 à 21:02

enormement merci!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
pour la fin j'ai bon?

Posté par
jamo Moderateur
re : derivée 05-04-07 à 21:09

Non, tes coefficients a, b, c et d ne sont pas bons ...

Posté par
mot
re : derivée 05-04-07 à 21:22

Ah!! cmmt on trouve le signe de la derivée avec tout sa?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !