Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivée

Posté par
Kage
10-05-07 à 19:26

Bonjour,
Je fais appel à vous pour un petit exo sur les dérivées.

En faite je dois étudier les variations de P=(9R)/((R+0.5)²) sur les intervalles [0;6]
J'ai donc calculé la dérivée de cette fonction pour trouver : (9(R+0.5)²-18R²-9R)/(R+0.5)^4

Ensuite je suis pas sur pour le tableau de variation...
Et je ne sais pas comment le mettre sur le forum
Dans la ligne en haut j'ai 0 -- 1/2 -- 6

Pouvez vous me dire si j'ai bon ? et m'aider pour la suite ?
Il y a une autre question apres c'est : Determiner la valeur de R pour laquelle P est maximale.Quelle est alors la puissance max ?
La j'ai trouvé 4.5W

merci d'avance
Bye

Posté par
Mihawk
re : Dérivée 10-05-07 à 19:58

je suis d'accord avec toi pour la dérivée...mais tu n'as pas fini le calcul.

développe  (R + 0.5)² et simplifie ton numérateur. tu verras que c'est deja plus joli ^^

ensuite tu dois étudier le signe de la dérivée pour remplir ton tableau.

Posté par
Rafalo
re : Dérivée 10-05-07 à 20:00

bonsoir,

ta dérivée est bonne mais tu peux encore simplifier:


P'(R)=  \frac{-9R+\frac{9}{2}}{(R+\frac{1}{2})^3}

pour ton signe : s'annule en 1/2, négative (strict) sur ]1/2;6] et srict postive sur [0;1/2[.

regarde si tu ne vois pas d'extremum...

je suis d'accord pour 4,5W atteient en 1/2.

Posté par
Kage
re : Dérivée 10-05-07 à 20:06

Oki merci bien
Pour la simplification, je prefere laisser comme tel, et malheuresement j'ai déjà tout passer au propre
D'abord ca ne change rien à la suite du calcul et je pense pas que ça me retire des points.

Posté par
Kage
re : Dérivée 10-05-07 à 20:14

Arf en faite j'ai encore besoin de vous...
Un autre exercice cette fois et la je ne sais pas du tout quoi faire

On se propose de construire un réservoir en tole en forme de parallelepipede rectangle dont le volume intérieur est 4 m^3
1-Déduire de l'information relative au volume une relation entre h et x.
2-Montrer que la somme des aires des faces intérieures(sans couvercle) s'écrit en fonction de x

S(x) = 2x + 4 + 8/x
3-Etudier les variations de la fonction S définie sur [0.5 ; 4] En déduire les valeurs de x et de h correspondant à une aire maximale


La 3 je pense pouvoir la faire ( c'est comme l'exo precedent )
Merci

Posté par
Rafalo
re : Dérivée 10-05-07 à 20:14

non non je te remarquais juste cela si ca pouvais te simplifier pour étudier le signe de ton numérateur qui est compliqué...

Posté par
Rafalo
re : Dérivée 10-05-07 à 20:15

c'est quel coté x ?

Posté par
Kage
re : Dérivée 10-05-07 à 20:21

désolé j'ai oublié de mettre l'image ^^

Posté par
Rafalo
re : Dérivée 10-05-07 à 20:29

1) V=2hx
<=> 4=2xh
<=> h=2/x

Posté par
Rafalo
re : Dérivée 10-05-07 à 20:35

2) S(x)= 2x*2+hx*2+2h*2
    = 4x+2/x*x+2*2/x*2
    =4x+2+8/x


3) S'(x)= 4-8/x²= \frac{4x^2-8}{x^2}

signe ...

Posté par
Kage
re : Dérivée 10-05-07 à 20:46

merci pour la 1
mais j'avoue que j'ai pas trop compris la 2
tu pourrais expliquer vite fait stp ?

Posté par
Kage
re : Dérivée 10-05-07 à 21:42

Posté par
Rafalo
re : Dérivée 11-05-07 à 18:31

bonsoir,

on te demande l'aire latérale donc tu calcules la somme des aires du parrallélépipède.

S(x)= 2x*2+hx*2+2h*2

2x*2 coorespond à l'aire des "plus "grand rectangles.

hx*2 correspond à l'aire  des "plus petits" rectangle.

2h*2 correspind à l'aire du "moyen" rectangle.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !