Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée

Posté par cyprien-b (invité) 22-08-07 à 18:01

Bonjour,

Voila un exo que je n'arrive pas a finir !
                                                       _____
Soit la fonction définie par f(x)=(1+x-1)/x    si x0
                                          f(0)=1/2

f est-elle dérivable en 0 ?

je fais donc ceci...

lim [f(0+h)-f(0)]/h
h0
           _____
lim (1+0+h)-(1/2)/h
h0
                                                        ___
et je trouve un truc du genre [(-21+h)-(1)]/2h


alors comment je fais ?
        

Posté par
Nightmare
re : dérivée 22-08-07 à 18:04

Re,

3$\rm \frac{f(h)-f(0)}{h}=\frac{\frac{\sqrt{1+h}}{h}-\frac{1}{2}}{h}=\frac{2\sqrt{1+h}-h}{h^{2}}=\frac{4(1+h)-h^{2}}{h^{2}(2\sqrt{1+h}+h)} et tu factorises.

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 18:09

je comprend pas comment tu passes de (V1+h)/h-(1/2)/h a (2V1+h)-h/h^2 ? tu peux me détaillé ceci si tu as le temps bien sur

Posté par
Bourricot
re : dérivée 22-08-07 à 18:10

Bonjour,

je ne comprends pas pourquoi c'est 1 + x - 1 et non x qui est sourst sous le signe !

Posté par
Bourricot
re : dérivée 22-08-07 à 18:11

sous et non sourst !!

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 18:13

et apres Nightmare que j'ai factoriser je fais quoi ?

=(-1+4/h+4/h^2) / 2(1+h)+h

je remplre les h par les 0 mais sa me donne 0

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 18:28

Me laisse pas tomber Nightmare

Posté par
Bourricot
re : dérivée 22-08-07 à 18:33

C'est vraiment

f(x)\,=\,\frac{\sqrt{1+x-1}}{x}

pourquoi ne pas écrire 3$f(x)\,=\,\frac{\sqrt{x}}{x}  ?

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 18:34

-1 n'est pas compri dans la racine

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivée 22-08-07 à 18:35

lim(x-> 0) (V(1+x) - 1)/x
= lim(x-> 0) (V(1+x) - 1)(V(1+x) + 1)/(x(V(1+x) + 1))
= lim(x-> 0) x/(x(V(1+x) + 1))
= lim(x-> 0) 1/((V(1+x) + 1)) = 1/2

--> f(x) est bien continue en 0.  (1)

-----
f(x) = (V(1+x) - 1)/x

f(0+h) - f(0) = (V(1+h) - 1)/h - 1/2

f(0+h) - f(0) = (2V(1+h) - 2 - h)/(2h)

(f(0+h) - f(0))/h = (2V(1+h) - 2 - h)/(2h²)

(f(0+h) - f(0))/h = (2V(1+h) - 2 - h)(2V(1+h) + 2 + h)/[(2h²)(2V(1+h) + 2 + h)]

(f(0+h) - f(0))/h = (4(1+h) - (2+h)²)/[(2h²)(2V(1+h) + 2 + h)]

(f(0+h) - f(0))/h = (4+4h - (4+4h+h²))/[(2h²)(2V(1+h) + 2 + h)]

(f(0+h) - f(0))/h = (-h²)/[(2h²)(2V(1+h) + 2 + h)]

lim(h -> 0) [(f(0+h) - f(0))/h] = lim(h -> 0) [-1/(2(2V(1+h) + 2 + h))]

lim(h -> 0) [(f(0+h) - f(0))/h] = -1/(2(2 + 2)) = -1/8  (2)
-----

(1) et (2) --> f est-elle dérivable en 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 18:40

oui elle est dérivable en 0

Posté par
Bourricot
re : dérivée 22-08-07 à 18:40

Citation :
-1 n'est pas compri dans la racine


Alors il faut revoir ce que tu as écrit au début et mettre les ( ) au bon endroit

Comment rentrerais-tu cette fonction sur ta calculatrice ? Il faut nous donner cette expression pour qu'on puisse comprendre l'ordre des opérations à effectuer.

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 18:41

dsl borribot

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 18:41

c'est  (V(1+x) - 1)/x

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 18:42

donc si on trouve -1/8 sa veut bien dire qu'elle est dérivable en 0, c'est bien sa?

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 19:24

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !