Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

deriveé

Posté par
luna93
05-04-08 à 23:10

bonsoir ,
Je souhaiterais avoir de l'aide s'il vous plait !
merci d'avance !
donc voila l'énoncé :
Pour chacune des fonction suivantes, déterminer l'ensemble de définition et l'ensemble sur lequel la fonction est dérivable puis exprimer la fonction dérivée.
f1(x) = (x²-3)sin x     f2(x)=x²-1 / 2x+3  f3(x)= 3x-4   f4(x)=1 /x²-9 .
voici mes réponses :
la fonction f1 est derivable sur R .
f'(x) = je n'ai pas trouver

la fonction f2 est derivable sur R .
f'(x) : (x²-1)*2-1x*2x+3  /   (2x+3)².


la fonction F3 est derivable sur R* et R + .
f'(x) : 1 / 2 3x-4 .



la fonction F4 est derivable sur R * .
f'(x) = 2x / (x²-9)².


voila se que j'ai trouver . mais je ne conprend pas se qui me demande losrqu'il me dise : "l'ensemble sur lequel la fonction est dérivable "
merci de bien vouloi r m'aider .

Posté par
Bob34
re : deriveé 05-04-08 à 23:15

Bonjour

f2(x) n'est pas définie en x=-3/2  et donc n'est pas dérivable en -3/2

x n'est pas dérivable en 0 donc f3(x) n'est pas dérivale en x=4/3 .Donc son domaine de dérivabilité est son domaine de définition - {4/3}

Posté par
luna93
re : deriveé 05-04-08 à 23:25

merci de m'avoir répondu .
sa c'est pour "l'ensemble sur lequel la fonction est dérivable " c'est bien sa ?
et pour F4 je dois faire la même chose ?


(et je voudrais savoir  se que j'ai fait  c'est bon ?)

Posté par
luna93
re : deriveé 06-04-08 à 11:24

Posté par
critou
re : deriveé 06-04-08 à 11:45

Bonjour,

1) Pour dériver, utilise la règle de dérivation d'un produit : 3$ (uv)'=u'v+uv'

2) Pour dériver, utilise la règle de dérivation d'un quotient : 3$ (\frac{u}{v})'=\frac{u'v-uv'}{v^2} (attention, je crois que tu l'as appliqué à l'envers toi, tu as plutôt fait uv'-u'v non ?)

3) La dérivée de 3$ \sqrt{u} est 3$ \frac{u'}{2\sqrt{u}} et pas 3$ \frac{1}{2\sqrt{u}

4) La dérivée de 3$ \frac{1}{u} est 3$ \frac{-u'}{u^2} et pas 3$ \frac{u'}{u^2} : il te manque un signe "moins"

Critou

Posté par
luna93
re : deriveé 06-04-08 à 12:00


donc :
f1 ' :  x * sin x + x²-3 * cos x .
f2'  : (1x *2x+3) - ( x²-1 * 2 )/ (2x+3)²
f3'  : 3/ 23x-4
f4'  : -2x/ (x²-9) ².
(je développerais après )
voila voila j ésper que cette foi ci c'est bon !

Posté par
critou
re : deriveé 06-04-08 à 12:09

1) La dérivée de x²-3 n'est pas "x" (et laisse les parenthèses autour de x²-3 !)

2) Pareil, la dérivée de x²-1 n'est pas "1x" (et laisse les parenthèses autour de x²-1 et 2x+3 . Sinon ça ne veut plus dire la même chose !)

3) OK

4) OK


---

Une remarque sur l'usage des parenthèses : ce que tu as écrit,  x²-3 * cos x , sans parenthèses, signifie : x²  -  3*cos(x) : il n'y aurait que le 3 qui serait multiplié par cos(x) ! (question de priorités d'opérations). Donc là il faudrait écrire (x²-3) * cos x, pour bien indiquer que c'est (x²-3) tout entier qui est multiplié par cos x.

Posté par
luna93
re : deriveé 06-04-08 à 12:16

merci merci

désoler :
f'1(x) = 2x * sin x + (x²-3) -cos x .
f2 (x) =  : 2x *(2x+3) - ( x²-1) * 2 / (2x+3)²



Pour chacune des fonction suivantes, déterminer l'ensemble de définition et l'ensemble sur lequel la fonction est dérivable puis exprimer la fonction dérivée.
cela vous derangerais si vous m'expliquer losrqu'il me demande : " l'ensemble sur lequel la fonction "
merci d'avance .

Posté par
critou
re : deriveé 06-04-08 à 14:34

Bon, maintenant pour la 2) tu pourrais développer et réduire ton numérateur, histoire que ça soit un peu plus joli

Pour les ensembles de dérivabilité
Tu dois savoir que :
- un polynôme est dérivable sur R tout entier
- sin, cos sont dérivables sur R
- une fonction rationnelle (càd un quotient de deux polynômes) est dérivable là où elle est définie (là où son dénominateur ne s'annule pas)
- la fonction racine carrée est dérivable sur R+*

Posté par
luna93
re : deriveé 06-04-08 à 14:53

oui oui je vais le faire ,
mais je ne comprend pas ensemble de définition c'est pas pareil que  'ensemble sur lequel la fonction

Posté par
critou
re : deriveé 06-04-08 à 15:11

Ensemble de définition = ensemble sur lequel la fonction est définie
Ensemble de dérivablité = ensemble sur lequel la fonction est dérivable

Et non, ce n'est pas la même chose, par exemple la fonction f: x \rightar \sqrt{x} est
définie sur R+
dérivable sur R+*

donc en 0, elle est définie (on a \sqrt{0}=0), mais pas dérivable.
Tiens d'ailleurs j'ai oublié qqch dans mon message précédent :
- La fonction valeur absolue est dérivable sur R* (et définie sur R)

Posté par
luna93
re : deriveé 06-04-08 à 15:14

a ok ok merci !!!
mais tu sais sa peut être dérivable et définie pareil ?
par exemple :
1/x
ensemble de definition : R ensemble de derivabilité : R

Posté par
critou
re : deriveé 06-04-08 à 16:59

1/x n'est pas définie en 0 ; et donc, pas dérivable non plus. L'ensemble de définition est R*, et l'ensemble de dérivabilité  aussi.

Citation :
Ça peut être dérivable et définie pareil ?

Oui, ça peut. Relis mon msg de 14h34 : " une fonction rationnelle est dérivable là où elle est définie".
D'ailleurs, x->1/x est une fonction rationnelle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !