Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Derivee de la fonction cosinus

Posté par Math_warrior (invité) 03-03-07 à 12:08

Salut je suis en premiere S...
Donc voila je bloque sur un exercice..
D'aborrd on me demande de montrer a l'aide des formules de bissection que pour tout x non nul on a (cosx-1/x)= -sin x/2 (sin x/2 / x/2)
Pour ca j'ai reussi..
Ensuite on me demande d'en deduire la limites quand x tend vers 0 de (cos x-1/x)
En remplacant je trouve que c'est egal a 2 (en utilisant le fait que sin 0 = 1) mais dans le livre on dit que la derivee de cos x est 0..donc voila si quelqu'un pourrait m'aider au plus vite ce serait sympa..

Posté par
Marie-C
re : Derivee de la fonction cosinus 03-03-07 à 12:46

Salut
sin 0=0 (tu peux te servir du cercle trigonométrique pour vérifier cela)

Posté par Math_warrior (invité)re : Derivee de la fonction cosinus 03-03-07 à 12:47

C'est ce que je fais mais quand je le fait je trouve 2 et pas 0

Posté par
Marie-C
re : Derivee de la fonction cosinus 03-03-07 à 12:57

attends, lim quand x tend vers 0
cos(o)-1/0 forme indéterminée (on ne peut pas diviser par 0)
je ne sais pas mais avec la calculette tu obtiens lim de 0 (quand x tend vers o-) + l'infini
Quand x tend vers 0+ - l'infini

Posté par Math_warrior (invité)re : Derivee de la fonction cosinus 03-03-07 à 12:58

Normalement la derivee de cos x c'est sin x non?Je pense qu'il fait utiliser la formule qu'on a prouve au debut avec les sin..J'ai refait et maintenant ca marche ca me donne bien 0 donc voilou merci pour ton aide ^^

Posté par
Marie-C
re : Derivee de la fonction cosinus 03-03-07 à 12:59

La dérivée de cos x est -sin x

Posté par Math_warrior (invité)re : Derivee de la fonction cosinus 03-03-07 à 13:00

Ouais mais ca revient au meme quand c'est une derivee en 0 car 0 et -0 c'est la meme chose..

Posté par
Marie-C
re : Derivee de la fonction cosinus 03-03-07 à 13:07

oui si l'on veut

Posté par Math_warrior (invité)re : Derivee de la fonction cosinus 03-03-07 à 13:09

Donc ca revient au meme pour ce que l'on me demande de faire mais merci quand meme pour la derivee de cos(x)

Posté par
Marie-C
re : Derivee de la fonction cosinus 03-03-07 à 13:09

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !