Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

derivée et tangente

Posté par wys13 (invité) 04-03-07 à 23:14

lA courbe C a l'ecran d'une calcultrice est celle d'une fontion f definie sur R par

f(x) = ax^3+b²+cx+d

La courbe C traverse l'axe des ordonnées en A(0.1)
passe par c (-1;3)
B (-2;5)

Les tangentes a C en A et B sont horizontales

Determiner les réels a b v d




((((  La courbe que l'on voit est    croissante sur         moin l'infini ; -2  
                                     decroissante sur         -2 ; 0
                                                     et ensuite croissante




Comment faire svp ?  


Merci

Posté par
Skops
re : derivée et tangente 04-03-07 à 23:18

Bonsoir,

Avec toutes ces infos, on sait que

3$f(0)=1\\f(-1)=3\\f(-2)=5\\f'(0)=0\\f'(-2)=0

Fais un système

Skops

Posté par
mikayaou
re : derivée et tangente 04-03-07 à 23:18

bonjour

f(0)=1 => ...

f(-1)=3 => ...

f(-2)=5 => ...

f '(0)=0 => ...

f '(-2) = 0 => ...

A toi => ...

Posté par
Skops
re : derivée et tangente 04-03-07 à 23:18

Niark

Skops

Posté par
mikayaou
re : derivée et tangente 04-03-07 à 23:20



et en latex, en plus, bravo !

Posté par
jamo Moderateur
re : derivée et tangente 04-03-07 à 23:20

Bonsoir,

je suppose que c'est : f(x)=ax3 + bx² +cx +d

Pour le point A, on a f(0)=1 d'où d=1

Pour le point C : f(-1)=3 ==> cela donne une équation d'inconnues a, b et c

Pour le point B : f(-2)=5 ==> cela donne une autre équation d'inconnues a, b et c

Tangentes en A et B horizontales, donc f'(0)=0 et f'(-2)=0 ==> voilà qui te donne d'autres équations

Tu as tout ce qu'il faut pour trouver a, b et c ...

Posté par
mikayaou
re : derivée et tangente 04-03-07 à 23:20

il me semble, cependant, qu'il y a trop d'infos

erreur ou redondance ?

Posté par
Skops
re : derivée et tangente 04-03-07 à 23:21

Et de deux

Skops

Posté par
Skops
re : derivée et tangente 04-03-07 à 23:21

C'st vrai que ca me semble beaucoup les infos

Interdit de se tromper alors

Skops

Posté par wys13 (invité)re : derivée et tangente 04-03-07 à 23:29

ma difficulté vient la ! A l'elaboration de ce system comment faire ? y a t-il une methode ?

Posté par
Skops
re : derivée et tangente 05-03-07 à 07:19

Pour f(0)=1 cela donne

3$1=a\times 0^3+b\times 0^2+c\times 0+d

Donc 3$d=1

Skops

Posté par wys13 (invité)re : derivée et tangente 05-03-07 à 10:50

ok

donc


pour

f(-1)=3 =>    a X (-1^3)+bx-1²+c X (-1) +1


f(-2)=5 =>    a X (-2)^3 + b X (-2)² +c X (-2) +1


f '(0)=0 =>  a X (0)^3 +b X (0)²+ c X (0) +1


f '(-2) = 0 =>  a X (-2) ^3 + b X (-2)²+c X (-2) +1


Voila ensuite que dois je faire ??

Posté par wys13 (invité)re : derivée et tangente 05-03-07 à 10:56

A partir de cela j'ai essayé de faire un system ( J'en suis vraiment pas sur ! A verif svp ) ca donne :


-a^3-b²-c+1
-2a^3-2b²-2c+1
-2a^3-b2-2c+1



svp et merci pour votre aide

Posté par wys13 (invité)re : derivée et tangente 05-03-07 à 18:19

De l'aide svp



Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !