Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivée et tangente

Posté par filachete (invité) 09-03-07 à 10:28

Bonjour à tous. J'ai trouvé l'équation d'une tangente à une courbe en un point. Mais elle doit être fausse car cela ne colle par sur le graphique. Voici l'énoncé.
f(x)=(1-x)+1/(x+2)+1/(2x-2)
J'ai trouvé comme dérivée -1 - 1/(x-2)² - 2/4(x-1)²
Est ce juste ?
on me demande de trouver la tangente à f au point d'abscisse 4/3
f 4/3 = -1/3
f' 4/3 = -31/4
donc tangente en 4/3 = -31/4 x +30/3
quand je la construis ce n'est pas la tangente en 4/3 . Ou est l'erreur.
Merci

Posté par
belgium92
re : Dérivée et tangente 09-03-07 à 10:35

salut
je trouve -23/4 pour f'

Posté par
belgium92
re : Dérivée et tangente 09-03-07 à 10:38

et f(4/3) = 22/15

Posté par
Nofutur2
re : Dérivée et tangente 09-03-07 à 10:41

Attention x+2  s'est transformé en x-2 al a dérivée !!

Posté par filachete (invité)dérivée et tangente 09-03-07 à 10:41

J'ai encore fait une erreur dans l'énoncé :
la fonction est f(x)=(1-x)+1/(x-2)+1/(2x-2) excusez moi
mes calculs ont été fait à partir du bon énoncé Merci de m'aider

Posté par
Nofutur2
re : Dérivée et tangente 09-03-07 à 10:44

Je trouve comme belgium92 pour f(4/3) , mais autre chose pour f'!!!

Posté par
Nofutur2
re : Dérivée et tangente 09-03-07 à 10:47

je trouve comme toi pour f, mais -35/8 pour f'.

Posté par
Nofutur2
re : Dérivée et tangente 09-03-07 à 10:49

non!! c'est bien -31/4 !! tu as bon.

Posté par
belgium92
re : Dérivée et tangente 09-03-07 à 10:50

ahh les fractions
apres recalcul je trouve et la fonctoin corrigée
f(4/3)= -1/3
f'(4/3)= 5/4
enfin j'espere

Posté par
Nofutur2
re : Dérivée et tangente 09-03-07 à 10:51

L'équation est bonne ...

Posté par filachete (invité)dérivée et tangente 09-03-07 à 10:51

alors que trouve tu pour l'équation de la tangente

Posté par filachete (invité)dérivée et tangente 09-03-07 à 10:52

Si mon équation est bonne, tu n'a pas un outil pour vérifier graphiquement.
Car pour moi, graphiquement l'équation n'est pas bonne, ce n'est pas la tangente en 4/3

Posté par
belgium92
re : Dérivée et tangente 09-03-07 à 10:53

oups sur le f'
erreur de signe je trouve enfin comme vous

Posté par
Nofutur2
re : Dérivée et tangente 09-03-07 à 10:54

Elle ne passe pas par le bon point ?? ou c'est la pente qui déconne ?

Posté par
Nofutur2
re : Dérivée et tangente 09-03-07 à 10:55

J'espere que tu as rentré la bonne équation dans ton outil ...

Posté par filachete (invité)équation et tangente 09-03-07 à 10:57

les deux

Posté par
Nofutur2
re : Dérivée et tangente 09-03-07 à 11:00

T'as bien rentré f(x)=(1-x)+1/(x-2)+1/(2x-2)

Posté par filachete (invité)dérivée et tangente 09-03-07 à 11:00

J'ai rentré la bonne équation dans ma calculatrice

Posté par
Nofutur2
re : Dérivée et tangente 09-03-07 à 11:03

1-x= -1/3
1/(x-2)= 1/(-2/3)=-3/2
1/(2x-2)= 1/(2/3)=+3/2
Donc f(4/3) = -1/3 est bon....déjà...

Posté par filachete (invité)dérivée 09-03-07 à 11:07

tu es d'accord pour la suite ?

Posté par
Nofutur2
re : Dérivée et tangente 09-03-07 à 11:13

-1 = -1
- 1/(x-2)² = -1/(2/3)2=-9/4
- 2/4(x-1)²=-2/4(1/3)2=-9/2
f'(4/3)= -4/4-9/4-18/4=-31/4

y+1/3= -31/4(x-4/3)
y=-31/4 x +31/3-1/3= -(31/4)x +10
Donc d'accord avec ton calcul..

Posté par filachete (invité)dérivée et tangente 09-03-07 à 11:19

Merci d'avoir cherché, j'ai trouvé, j'avais une erreur dans mon graphe.

Posté par
Nofutur2
re : Dérivée et tangente 09-03-07 à 11:37

GRRRRRRRRRRRRRR !!! Je te l'avais dit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !