Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Derivée par division

Posté par Cervantos (invité) 28-08-07 à 20:19

Bonsoir, j´ai juste une petite question.

Dans ces deux exemples du numerateur d´une fraction je ne comprend pas comment le signe change apres la soustraction:

(3x4*-3x2)*(+4x3-4x)-(2x4+43)

Cela donne le resultat x4-3x2-4x   pourqoui les signes sont tous inverses ici apres la soustraction et ici ils ne le sont pas:

(-2x-1)*(x+1)-(-x2-x-6)

= -3x2-2x+5 , mon resultat est toujours -x2-2x+5

Je ne comprends pas pourqoui x2 reste negatif alors que tout change.

J´éspere que je me suis exprimé assez comprehensible merci

Posté par
Bourricot
re : Derivée par division 28-08-07 à 20:22

Bonjour,

Je dois te dire que ce que tu as écrit est tout sauf clair !

As-tu une fonction ? si oui laquelle ?

Dois-tu caluler la fonction dérivée de cette fonction ?

Quelle est la vraie question ?

Posté par vincent (invité)re : Derivée par division 28-08-07 à 20:30

Bonjour à tous,

Il est vrai que cela manque un peu de clarté, c'est pourquoi j'attend un peu avant de m'hasarder à répondre.

Et juste comme ça x2 n'est surement pas négatif, car je suppose que x fait partie des réels et non des complexes.

Posté par Cervantos (invité)re : Derivée par division 28-08-07 à 20:34

Eh ben, la fonction
(-2x-1)*(x+1)-(-x2-x-6) est déjà une derivée.. enfait le vrai problème n´est pas de dériver mais de calculer ici.

si j´effectue j´obtiens (-2x^2-2x-x-1)-(x^2-x-6).
Mais tu vois entre ces deux termes il y a ce signe de soustraction et je ne sais pas comment je dois le calculer...
je sais que le resultat juste est -3x2-2x+5, mais avec ma methode j´arrive à  -x2-2x+5... tu vois je ne sais simplement pas comment je calcule ce - devant la paranthèse...

Posté par
Bourricot
re : Derivée par division 28-08-07 à 20:37

Tu peux ê†re plus clair(e)

Soit †u connais f(x) et tu nous donnes f(x) = ????

Soit †u connais f('x) et tu nous donnes f'(x) = ????

Et tu nous dis quelle est la question ?

Posté par Cervantos (invité)re : Derivée par division 28-08-07 à 20:38

bonsoir vincent, je vois, je pense que cela répond deja a ma question... desolé je ne sais pas vraiment comment l´expliquer mieux

Posté par
Bourricot
re : Derivée par division 28-08-07 à 20:42

Tu n'as pas un début ? C'est quoi ton exercice ? Tu ne peux pas le recopier en entier ? ou au moins la partie qui te pose un quelconque souci ?

Parce qu'autrement on ne va pouvoir t'aider d'avantage !  

Posté par
pgeod
re : Derivée par division 28-08-07 à 20:42

bonsoir,

Le problème, apparemment, est un simple problème de signe.
Le signe - devant une parenthèse change les signes à l'intérieur de la parenthèse.

- (a - b + c - d) = + (-a + b - c + d) = -a + b - c + d

...

Posté par Cervantos (invité)re : Derivée par division 28-08-07 à 20:43

Merci Bourricot, je pense que je peux me contenter de savoir qu´on suppose que x2 est consideré de ne pas être négatif, les autres exercices font maintenant aussi du sens.

Posté par Cervantos (invité)re : Derivée par division 28-08-07 à 20:45

Oui pgeod et si j´ai bien compris,
si -(a^2-b-c) = -(+a-b-c) = -a + b + c
   -(a^3-b-c) = -(-a-b-c) = +a + b + c

correct?

Posté par
Bourricot
re : Derivée par division 28-08-07 à 20:46

Quelle est la signification de la phrase

Citation :
les autres exercices font maintenant aussi du sens.


Il faut me traduire l'expression "faire du sens"

Posté par Cervantos (invité)re : Derivée par division 28-08-07 à 20:46

que je les comprends desolé je ne suis pas francophone

Posté par
pgeod
re : Derivée par division 28-08-07 à 20:51


-(a²-b-c) = -a²+b+c
-(a3-b-c) = -a3+b+c

...

Posté par
Bourricot
re : Derivée par division 28-08-07 à 20:51

Ne comprenant pas ton énoncé je dois abandonner, je ne peux pas t'aider !

Posté par Cervantos (invité)re : Derivée par division 28-08-07 à 21:00

pgeod, le resultat serait qoui alors ici ?
(-2x^2-2x-x-1)-(-x^2-x-6)
= 2x^2-2x-x-1+x^2+x+6
=-x^2-2x+5 ?
                

Posté par
pgeod
re : Derivée par division 28-08-07 à 21:00

alors ? Ce que je t'ai expliqué suffit ?

..

Posté par Cervantos (invité)re : Derivée par division 28-08-07 à 21:03

si tu pourrais me repondre sur ce dernier message ouais
je te remercie d´avance

Posté par
pgeod
re : Derivée par division 28-08-07 à 21:05


Tu as du oublier un signe - dans ta 2° ligne.
Mais le résultat est bon :

(-2x²-2x-x-1)-(-x²-x-6)
= -2x²-2x-x-1 + x²+x+6
= -x²-2x+5

...

Posté par Cervantos (invité)re : Derivée par division 28-08-07 à 21:56

ici, il y a la fonction initiale, comme tu vois, ils ont un autre résultat... c'est à cause de cette exercice que je suis devenu confusé...


https://www.ilemaths.net/sujet-etude-de-fonction-142860.html



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !